18:20

Общество: Госжилнадзор — на защите интересов жителей

Собственники жилья в многоквартирных домах Ленинградской области получили возможность перечислять оплату поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Оплата ресурсов без посредников в целом может привести к оздоровлению рынка организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами. Жители многоквартирных домов могут принять решение о переходе на прямые договоры большинством голосов на общем собрании собственников жилья. Прямой договор также может быть заключен автоматически. Это происходит в том случае, если при своевременной оплате жильцами счетов за газ, свет, воду или тепло управляющая организация не перечисляет эти средства ресурсноснабжающей компании, а накапливает задолженность в течение более чем двух месяцев.
При этом комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области мониторит процесс перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы своевременно урегулировать возникающие спорные ситуации.
Справка
Законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» установлена возможность заключения прямых  договоров предоставления коммунальных услуг между ресурсоснабжающими организациями и собственниками (пользователями) жилых помещений, в том числе на основании решения общего собственников.
При этом управляющие организации будут обязаны предоставлять ресурсоснабжающим организациям информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов; принимать от жителей заявления о нарушениях качества коммунальных услуг, нарушениях при расчете размера платы, проверять факты, изложенные в обращениях, устранять нарушения и информировать жителей о результатах устранения; обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу дома для осуществления приостановки или ограничения коммунальных услуг и другие.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!