19:32

Чемпионат района по футболу и разруха на стадионе «Энергия»

28 мая 2018 года после поступления заявок от команд и жеребьевки начался летний Чемпионат Кировского района Ленинградской области по футболу.
В предыдущих сезонах первое место на чемпионате завоевывали в 2013 году — WebMAX, в 2014-м, 2015-м и 2017-м — «Авто-Норд», в 2016-м — «Монтак». В этом году о себе заявила команда «Нева-ВэбМакс» (Кировск), которая в 2013–2014-м именовалась WebMAX. Отказались участвовать в играх «Комфорт» (Кировск) и «Дубровка» (Невская Дубровка), занявшие в прошлом сезоне шестое и восьмое места соответственно.
30 мая в рамках первого тура на стадионе Спортивного комплекса им. Ю.А. Морозова (Кировск) встретились клубы «Монтак» (Мга) и «Отрадное-на-Неве» (Отрадное).
Отрадненцы начали сезон в следующем составе: вратарь — Евгений Кузнецов; защитники — Василе Которобай, Николай Макаренко, Владимир Сальников, Артем Кячин, Александр Малевич; полузащитники — Игорь Малышев, Евгений Удачин (капитан), Алексей Наумов, Владимир Михайлов, Сергей Козлов; нападающие — Даниил Большаков, Евгений Зубарев и Станислав Бойчук.

В первые десять минут футболисты разогревались, инициатива переходила от одной команды к другой, но уже на десятой минуте капитан отрадненцев Евгений Удачин «распечатал» ворота противника. Как заметил Станислав Купч, команде «Отрадное-на-Неве» явно не хватало подсказок и техники игрока Дмитрия Сафонова, который находится в отпуске. На протяжении обоих таймов большую часть времени команды вели жаркую схватку в центре поля и у ворот мгинцев, лишь изредка перемещаясь к воротам отрадненцев. Итог встречи — 4:2 в пользу «Отрадного-на-Неве». Голы в ходе встречи забили со стороны отрадненцев Евгений Удачин (2), Николай Макаренко и Станислав Бойчук; со стороны «Монтака» — Алексей Пименов и Иван Норкин.
В первом туре команды-участницы чемпионата провели встречи со следующими результатами: «Нева-ВэбМакс» — «Авто-Норд» 6:4; «Жемчужина» — «Шлиссельбург» 1:1; «Нева» — «Синявино» 10:1. Соответственно места между командами распределились так: на 1-м месте «Нева», на 2-м — «Нева-ВэбМакс», на 3-м — «Отрадное-на-Неве», на 4-м — «Жемчужина»; на 5-м — «Шлиссельбург», на 6-м — «Авто-Норд», на 7-м — «Монтак», на 8-м — «Синявино».
14 июня, по условиям Чемпионата Кировского района по футболу, наша команда должна будет принять на своем поле команду из Шлиссельбурга. Но в каком состоянии сейчас находится футбольное поле?

В октябре 2017 года вандалы нанесли городскому стадиону ущерб, оторвав на трибунах доски для сидений, а подростки, видимо, находясь под впечатлением от вестернов, соорудили у ворот вигвам. Прошло более полугода, но стадион до сих пор находится в крайне плачевном состоянии.

Один из участников группы «Подслушано Отрадное на Неве» ВКонтакте 15 апреля 2018 года так охарактеризовал увиденное на стадионе: «В нашем районе Пропитка есть только один объект для занятий спортом — это стадион. Но на сегодняшний день он в полной разрухе. Урны постоянно переполнены, кругом битые бутылки, лавочки сломаны. На стадионе имеются такие спортивные снаряды, как турник и брусья, но в 2017 году на них упало дерево и лежит там до сих пор. Интересно, стадион когда-нибудь приведут в порядок?» Кроме того, за воротами буйствуют травы, а на поле нет минимально необходимого для игры в футбол травяного покрытия.

Ранее, благодаря инициативе игроков клуба «Отрадное-на-Неве», волонтерам и всесторонней поддержке и вниманию теперь уже бывшего главы МО «Город Отрадное» Михаила Владимировича Лагутенкова, общими усилиями спортивный объект восстановили — отремонтировали и покрасили трибуны, ворота и спортивные снаряды. Отрадно было смотреть на оживший стадион «Энергия»! В 2017 году, также за счет помощи М.В. Лагутенкова, стадион не только подготовили для нового футбольного сезона, но и создали на нем возможности для того, чтобы горожане могли заниматься здесь спортом.
Вроде любому человеку понятно, что именно благодаря развитию спорта и физкультуры можно вырастить здоровое и полноценное поколение, однако сейчас никто из представителей власти не озаботился состоянием этого спортивного объекта города. Может, сегодня другие приоритеты? Может, спорт и воспитание подрастающего поколения теперь не так важны, как звонкие монеты, падающие в бюджетный кошелек от сдачи в аренду и продажи земель и от создания комфортных условий для открытия в нашем маленьком городе алкогольных магазинов?

Хочется, чтобы слова Президента РФ В.В. Путина, сказанные участникам и гостям VI Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в 2016 году, услышала наша «народная» власть: «В России развитие физической культуры и спорта в числе национальных приоритетов. Мы строим современную, удобную спортивную инфраструктуру. Все большей популярностью пользуются массовые мероприятия и возрожденный комплекс ГТО. Особую роль здесь играют регионы, муниципалитеты, поскольку путь к успеху, победам и рекордам начинается с дворовых спортивных площадок, с районных детско-юношеских сессий и любительских клубов».
Надеюсь, что эти слова подтолкнут администрацию к реальным действиям, и 14 июня мы сможем увидеть зрелищную игру на восстановленном футбольном поле стадиона «Энергия».

Алексей Дубинин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!