8:33

Профессия флорист — возможность радовать, удивлять, экспериментировать!

Флорист — специалист в области создания букетов и других изделий из цветов. Он должен не только обладать знаниями о цветах, но и разбираться в колористике и композиции, знать свойства разных цветов и материалов, уметь оформлять интерьеры.

Профессию цветовода-декоратора можно получить в средних профессионально-технических училищах и на курсах флористики, где студенты изучают особенности растений, техники составления букетов, цветоведение, свадебную флористику, упаковку подарков, оформление витрин и другое.

На прошедшем чемпионате молодых профессионалов WorldSkills состязания в компетенции «Флористика» проводились на платформе ГБПОУ ЛО «Мичуринский многопрофильный техникум». Это учебное заведение готовит специалистов для сельского хозяйства: садоводов, трактористов, водителей автомобилей, звероводов, цветоводов-декораторов, плодоовощеводов, поваров-кондитеров, операторов машинного доения, механизаторов сельского хозяйства, геодезистов.

Участники WorldSkills создавали композиции по тематике, работали с горшечными растениями, исходя из предложенных материалов. Всего соревновалось пятеро ребят — из города Выборга и поселка Мичуринское. Эксперты оценивали правильность выполнения согласно заданию, применение стилей флористики, знание техники работы с материалом, оригинальность идеи. Участие в такого рода соревнованиях позволяет будущим профессионалам продемонстрировать свои умения, узнать много нового, улучшить приобретенные навыки.

В нынешнее время цветочная специальность достаточно востребована. Местом работы флориста, как правило, является цветочный салон, студия цветов или цветочная мастерская. Также флористы занимаются озеленением помещений. Зарплата обычно состоит из оклада и процентов с продаж, график сменный. Больше всего заказов поступает в предпраздничные и праздничные дни. Но всегда нужно понимать, что флористка — профессия по призванию, по любви. Это — возможность дарить радость, удивлять, восхищаться, экспериментировать и делиться этим с другими. Это — счастье жить в творчестве.

Наталья Артюшина

ВРЕЗКА
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.07.2009 №546 утверждены квалификационные характеристики должности «Флорист», разработанные Флористическим союзом России. Во исполнение этого решения профессия «Флорист» была внесена в «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», что означает завершение государственной регистрации этой профессии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!