8:22

Утилизация мусора. С чего начать?

Эта рубрика посвящена проблеме, которая давно беспокоит большинство сознательных граждан, — мусору. Вопросы его грамотной утилизации стоят давно, но решение их год за годом пребывает в списке отложенных на завтра. С таким отношением суровое «завтра» может наступить куда быстрее, чем мы ожидаем.

В прошлом номере нашей газеты в статье «Я больше не хочу в этом участвовать» мы рассказывали о позиции нашей горожанки Натальи Саянской в отношении вопросов экологии и утилизации мусора. Она уже более восьми лет не выбрасывает бытовые отходы в общий контейнер, а сортирует их и практически все сдает в переработку. Сегодня мы публикуем советы от Натальи для тех, кого также беспокоит загрязнение нашей планеты неразлагаемыми отходами и кто готов приложить определенные усилия для его уменьшения.

— Как подготовить пластиковый мусор к сдаче?
— Если подойти к вопросу серьезно, то надо стараться изначально не покупать товары и продукты в упаковках. В моем случае это — принцип и первоочередная задача, входящая в разряд моих стараний! Здесь же лежит в основе и тема качественного питания — что мы едим. Понятно, что человеку, для которого в данной реальности важен вопрос экономии времени и сил, сразу поменять пищевые привычки сложно, поэтому поговорим о том, что можно делать уже сегодня. Например, я хожу в магазины со своими пакетами, которые использую снова и снова до их полной изнашиваемости. Также всегда можно использовать экосумки, экопакеты, какие-то многоразовые свои собственные удобные авоськи, котомки.

Разумеется, бывает, что и без упаковки никак: гигиена, техника, подарки, какие-то продукты и т.п. Такую упаковку я мою, сушу и складирую в специально купленных красивых контейнерах дома. Бумагу, картон и тому подобное, если это можно сдать как макулатуру — сдаю; то, что можно сжечь, — сжигаю. Накопленное вывожу уже отсортированным примерно раз в два-три месяца (зависит от скорости накопления) Это все несложно, лишь вопрос приоритетов. Если человек не будет для и за себя все решать сам — за него решат другие, и не всегда во благо человечества, об этом нужно задумываться.
— Давайте начнем с пластика, это, пожалуй, самый распространенный материал для упаковки товаров, который практически не разлагаем. Какой пластик подлежит переработке?
— Пакеты почти всех видов сдаются, кроме биоразлагаемых. Пакеты для мусора, если придется выносить их с разлагаемым мусором (пищевые отходы), следует выбирать биоразлагаемые (это указано на упаковке). Обычно любая пластиковая упаковка маркируется (на фотографии в треугольнике видна маркировка пластика) и ее можно сдать. Все номера с первого по шестой подлежат переработке кроме третьего. Но встречаются и неопределенные виды. Немаркированный пластик сдать сложно. Если вам свойственна особая дотошность, думаю, можно отыскать пункт приема, где возьмут и такой пластик. Что касается меня, я просто не приобретаю товары в таких упаковках, ведь всегда есть альтернатива.
— Где и как принимают пластиковые отходы?
— Интернет — великая вещь, достаточно просто озадачиться этим вопросом. Сдаются не только пластиковые отходы! Стекло, макулатура, металл, битый фарфор, упаковка Тетрапак и даже CD/DVD диски. Вот несколько ссылки на страницы мощных организаций по сбору вторсырья: vk.com/rsbor» vk.com/rsbor, vk.com/rsbor_pushkin» vk.com/rsbor_pushkin, vk.com/ecopoint. В некоторых из них я сама была волонтером, помогала активистам — это может делать любой желающий в свободное время.
А вот адрес пункта, куда можно сдать очень многое: Санкт-Петербург, Боровая улица, 47б, парковка магазина «Ашан». Часы работы: вторник-пятница с 18 до 21, суббота-воскресенье с 12 до 21, понедельник — выходной. Список принимаемого:
1. Макулатура — бумага, газеты, картон и т.п. в скрепленном виде (перевязанное, в коробке или пакете);
2. Пластик ПЭТ (твердый) — любые бутылки с «точкой» на дне (можно с крышками, кольцами и этикетками) и любые изделия с маркировкой 1/PET независимо от цвета и прозрачности. Можно приносить в любое время и складывать в приемник для ПЭТ;
3. Полиэтилен (твердый) — изделия из твердого пластика с маркировками HDPE, LDPE, PE, PE-LD, PE-HD, ПЭ, ПВД, ПНД, 2°, 4°. Необходимо ополоснуть от остатков пищи, удалить термоусадочную пленку и дозаторы;
4. Полипропилен (твердый) — изделия из твердого пластика с маркировкой 5°/ПП/PP. Необходимо удалить термоусадочную пленку и легко снимающийся картон, ополоснуть от остатков пищи;
5. Стекло — бутылки и банки без металлических крышек и колец, флаконы, посуда и любые другие изделия из стекла (не керамика!), кроме лампочек и зеркал. Крупное оконное стекло — по предварительной договоренности;
6. Любой металл, в том числе алюминиевые банки (смятые), жестяные банки и крышки, пустые аэрозольные баллончики (любые, кроме слезоточивого газа и монтажной пены, можно непроколотые), алюминиевая фольга от шоколадок, свечей, сметаны и т.п. без примесей пластика и бумаги. Фольгу желательно класть в отдельном прозрачном пакетике;
7. Упаковка Тетрапак и аналоги. Принимается с крышками, колечками, трубочками и прочим, что на них есть. Необходимо ополоснуть от остатков пищи и смять;
8. Старая одежда и ткани. Складывать в контейнер Перемолки (vk.com/peremolka). Принимается любая старая одежда (шерсть, хлопчатобумажные вещи, смесовые и синтетические ткани) за исключением кожи и меха. Подойдет обувь, пригодная к носке (!), отходы швейных производств, матрасы, second hand. Все вещи должны быть чистыми.

В указанных группах есть инструкции и видео, там же можно получить ответы на вопросы, участвовать в обсуждениях и проводимых акциях. Как видите, все можно сдать, надобность выбрасывать мусор на помойку полностью отпадает! Среди ваших друзей наверняка хоть у одного есть машина, всегда можно попросить близких и неравнодушных о помощи в перевозке вторсырья в пункты сбора. Когда у меня не было такой возможности, я отвозила отходы, что называется, на своих плечах, правда, приходилось ездить чаще — за один раз много не утащишь. Два пакета, рюкзак, в электричку или маршрутку — и вперед!
Можно подобрать для себя более удобное по географическим соображениям место на сайте recyclemap.ru. Но предварительно лучше все уточнить, позвонить или съездить сначала лично, разузнать все детали и только потом привозить мусор, чтобы не пришлось отвозить его обратно домой или с досады не выкинуть на ближайшую помойку, а то силы и время потратили, а пункт закрыт или информация по списку принимаемого вторсырья недостоверна. Желаю всем удачи!

Надеюсь, для многих эта информация оказалась полезной, а кто-то уже сегодня примет решение внести посильный вклад в важное и ответственное общее дело — сохранение нашей планеты от загрязнения неразлагаемым мусором.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!