15:55

Ленинградская военно-морская база получила комплекс «Каспий» для отработки действий при ЧП

Моряки Ленинградской военно-морской базы смогут отрабатывать действия в нештатной ситуации на судне на новом учебно-тренировочном оборудовании. Современный комплекс «Каспий» поступил в учебное подразделение в Ломоносове, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

«Новый учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть «Каспий» поступил в учебное подразделение Ленинградской военно-морской базы, дислоцированное в Ломоносове», — говорится в сообщении.

Комплекс состоит из трех модулей: управления, борьбы с водой и пожаротушения. В нем оборудованы машинное отделение, часть открытой палубы, камбуз, каюта и трюм. Одновременно тренировка может проводится для 15 военнослужащих.
Для максимально полной визуализация учебного процесса в комплексе установлено свыше 20 имитаторов очагов пожара (колонка приема топлива, горящий двигатель, шкаф, горение кабельной трассы, твердых веществ и электрощита) и пробоин корпуса (пулевая, рваная, днищевая трещина, неплотность судовой горловины). Управление имитаторами производится с пульта руководителя занятий.

Также в состав комплекса входит дымовой лабиринт, позволяющий проводить тренировки по ориентации личного состава в условиях ограниченной видимости, и учебный класс с различными спасательными средствами и манекенами для обучения проведения сердечно-легочной реанимации.

 

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!