12:13

Верный шаг

Дефицит специалистов технических рабочих профессий наблюдался всегда. И если когда-то выпускники профучилищ были просто работягами, то нынешние технологии позволяют минимизировать ручной труд и превратить тяжелую и нудную работу в захватывающее действо. Созидание становится интересным и творческим процессом, участие в котором затягивает, и вчерашние выпускники (пэтэушники, как их когда-то пренебрежительно называли) превращаются в квалифицированных специалистов, мастеров своего дела. Они реализуют себя в жизни куда быстрее, чем их сверстники, принявшие решение получать образование в вузе. К тому времени, когда студены вузов получают дипломы, выпускники профтехучилищ уже успевают стать профессионалами, имеют достойную зарплату и перспективу быть постоянно востребованными. Правда, истории их успеха зачастую остаются без внимания.

Будучи школьником, Сергей Козьяков не грезил о громкой карьере, как и большинство мальчишек, звезд с небес не хватал, а будущее казалось ему неопределенным. В СПб ГБПОУ «Невский колледж имени А.Г. Неболсина» его отправила родительница по простой причине — учебное заведение находилось рядом с домом. Это профессиональный колледж с многоуровневой подготовкой высококвалифицированных рабочих в области коммунального хозяйства. По итогам профессионального конкурса «Строитель года-2008» он был признан лучшим учебным заведением в сфере подготовки кадров для строительной отрасли и награжден почетной грамотой вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Сергей выбрал специальность «монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции». На первый взгляд, ничего романтического. Быстро пролетели годы обучения, которые запомнились ему как время бесшабашной молодости. В душе остались самые теплые воспоминания о замечательных педагогах и наставниках. Благополучно окончив колледж, Сергей пошел работать вентиляционщиком, и вскоре оказалось, что профессия не лишена и романтики! Оснащая вентиляцией новостройки на проспекте Обуховской обороны, он первый посмотрел на Петербург с высоты 34-го этажа! Работа оказалась весьма интересной, а он как специалист — востребованным. Когда строилась олимпийская деревня в Сочи, Сергей отправился туда работать по контракту, а, вернувшись, купил себе автомобиль! Не новый, но и не старый. Для юноши двадцати лет — это круто! Ведь не в кредит и не у мамы с папой взял взаймы.
И вот, спустя несколько лет, Сергей Козьяков — уже опытный профессионал, работает в концерне ВКО «Алмаз-Антей», у него прекрасная семья — жена и две замечательные дочки. Так, казавшийся случайным выбор стал определяющим, а вроде бы неосознанный шаг — верным!

 

НашаНюша

Понравилась статья? Поделись с друзьями!