16:07

Выходной на диспансеризацию будет стимулом позаботиться о здоровье

Дополнительный выходной день для проведения диспансеризации, который предполагается в новом законопроекте, будет для граждан стимулом позаботиться о своем здоровье, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она сообщила журналистам в Санкт-Петербурге во время посещения социальных объектов.

«Я поддерживаю такую инициативу, как один из мотивов для граждан пройти диспансеризацию. Надо воспитать эту культуру у наших людей. Каждый должен заботиться о своем здоровье и понимать, что ежегодно основные виды обследования он должен пройти. А вот чтобы у людей появился мотив обязательно пройти диспансеризацию, пусть для начала работодатель даст один дополнительный выходной день, и после этого работник должен принести справку, что он прошел диспансеризацию», — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос об отношении к законопроекту.

По мнению главы Совета Федерации, «работодатели должны заботиться о здоровье своих сотрудников не в меньшей степени, чем сами сотрудники и государство». «Они в первую очередь должны быть заинтересованы, чтобы было меньше больничных, чтобы люди меньше болели, чтобы они были с хорошим здоровьем, могли эффективно выполнять свои профессиональные обязанности. Гарантия этого — ежегодная диспансеризация, своевременное выявление заболеваний и соответственно адекватные меры для сохранения здоровья людей», — объяснила она.

Законопроект, который предусматривает предоставление россиянам раз в три года оплачиваемого выходного для прохождения диспансеризации, был внесен в Госдуму группой депутатов в феврале 2016 года. Согласно информации в электронной базе данных нижней палаты парламента, первое чтение законопроекта запланировано на 14 июня.

 

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!