9:20

И один в поле воин!

Иван Юрьевич Бельский проживает в частном секторе города Отрадное (микрорайон Аэрогеодезия) и за свои неполные 25 лет достиг гораздо большего, чем многие его сверстники. С красным дипломом окончил индустриально-судостроительный лицей Санкт-Петербурга. В настоящее время является студентом заочного отделения Российского государственного социального университета в Москве по направлению «Юриспруденция». Активный участник программ проекта Президента РФ В.В. Путина «Общероссийский Народный Фронт».

 

— Иван Юрьевич, как вы считаете, что изменилось за прошедшие месяцы в процессе строительства канализации в микрорайоне Аэрогеодезия?

— По факту — ничего. На сегодняшний день строительство «заморожено» из-за нехватки (по некоторым данным) пяти миллионов рублей. Микрорайон Аэрогеодезия весь перекопан, неблагоустроен. Благодаря активности жителей сегодня его территорию хоть немного укатали асфальтной крошкой возле домов. Около нашего дома №30А по 17-й линии асфальт продолжает уходить под землю. В подъездах появились трещины из-за того, что дом «ходит ходуном» по причине канализационных стоков в подвале. Мы об этом неоднократно предупреждали соответствующие органы. Уже «маяки» установили даже в подъездах. Вот тебе и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья… Не изменилось ничего! Все только наоборот идет в худшую сторону. «Заморозили» строительство канализации, а мы дышим этими парами и вонью из подвала.

— В последнем выпуске газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра» глава администрации города Вера Ивановна Летуновская обещает, что «года через три-четыре здесь будет нормальный благоустроенный микрорайон, который к тому времени будет вычеркнут из реестра горячих точек города». Как вы думаете, это реально?

— Если местная администрация напряжется в работе над тем, чтобы грамотно подготавливать проектно-сметные документы на строительство коммуникаций и инженерии, то этот район действительно превратится в «конфетку». На сегодняшний же день, хоть планов и громадьё, не реализован ни один!.. Почему? Да потому что местная администрация, согласно закону №44-ФЗ, отобрала подрядчика на разработку проекта, например, на строительство канализации для микрорайона Аэрогеодезия, а дальше подрядчик творит, что хочет, поскольку местная власть «умыла руки». Так, при строительстве канализации для нашего микрорайона проект был разработан на основании… снимков с аэрофотосъемки. Это же просто немыслимо! Нужно было изучить грунт, что внутри и т.д. Когда они сверху фотографировали, то, конечно же, не увидели два слоя грунтовых вод, которые проходят под 16-й линией. А кто ответственность понес? Никто! Только мы из-за этих ошибок продолжаем задыхаться. Не раз приезжали представители прокуратуры Кировского района, но нечистот в подвале не обнаружили. Чудеса! Вера Ивановна говорит складно-ладно и очень много: дескать, работа по прокладке инженерии продвигается. Но, чуть кто начинает ее прижимать, тут же кивает на Правительство Ленинградской области — денег не дают, проект задержался на госэкспертизе и так далее. Очень хочется верить, что через четыре года все действительно будет сделано, но пока я в больших сомнениях.

— После «неожиданного» прорыва грунтовых вод на 16-й линии при строительстве канализации в Аэрогеодезии вы обсуждали эту проблему с главой администрации МО «Город Отрадное» В.И. Летуновской?

— Да, мы были у нее на приеме, обсуждали, что происходит. Через десять дней Вера Ивановна пригласила нашу активистку на расширенное совещание, где присутствовали подрядчик «СЗИ-Комплекс», представители местной администрации и коммунальных служб нашего города. Думали, что делать дальше, решали, когда продолжится работа по строительству канализации.

— В первых числах мая вы встречались в Москве с депутатом Государственной думы Светланой Сергеевной Журовой. Не могли бы вы раскрыть вопросы, которые обсуждали?

— Светлана Сергеевна сама меня пригласила на прием в Государственную думу, так как с июля 2017 года мы с ней в постоянном контакте по самым острым вопросам Ленинградской области. Конечно, обсуждали микрорайон Аэрогеодезия и все проблемы, которые с ним связаны. Я описал свое видение ситуации и сообщил о том, какие пути выхода из нее предлагает Отрадненская администрация. Депутат была немного ошарашена. Я рассказал, что мы были во всех инстанциях, и попросил защитить наши права. Почему мы должны жить в таких условиях? Нам ни компенсации не выплачиваются, ничего! А администрация на нас еще и «зуб точит» — постоянно звучат недовольства в адрес жителей.

Кроме того, мы обсудили наши городские вопросы, например, строительство бассейна. Вы знаете, для этой проблемы очень долго не находилось решения, но, слава Богу, уже есть конкретные подвижки, губернатор об этом знает. Также я поднял вопрос о том, что у нас в Отрадном затапливает многие подвалы, поскольку не реконструируется комплекс очистных сооружений и все нечистоты сливаются в Неву. Поговорили мы и о строительстве бассейна в Ивангороде, где подрядчик сбежал с объекта. Светлана Сергеевна сказала: «Сегодня мы с помощниками посидим и подумаем, куда можно обратиться и как помочь». Конечно, по щелчку ничего не решится, но нужно каждый день подготавливать почву для решения тех или иных проблем.

— Вы чуть более двух недель провели в Москве. Как вы думаете, что из опыта по благоустройству и решению проблем ЖКХ можно перенять нашему городу у властей Москвы?

— Я был там три недели — с 10 мая по 1 июня. Опыт Москвы, конечно, уникален. Меня очень порадовали чистые улицы. Я разговаривал с москвичами, специально к ним подходил. Да, там тоже много таких проблем, как у нас, в сфере обслуживания управляющими компаниями, ТСЖ и т.д. Но во всяком случае эти вопросы намного быстрее решаются и не затягиваются на десятилетия, как в Ленинградской области. Вот даже с точки зрения ремонта нашей крыши (дом №30А по 17-й линии) — я два с половиной года уже прошу УК «УКХ», и до сих пор ничего не сделано! В Москве бы все решилось в несколько дней. И это не связано с отсутствием или наличием денег, это связано лишь с тем, что там люди действительно работают и есть соответствующий контроль. Меня поразило, что в Москве подметают и моют дворы и дороги. А у нас что? Кое-как все понаделали, на проспекте Ленсовета всю грязь вообще перекидали на тротуар. Центр Отрадного и тот не смогли нормально вычистить. А мы, пешеходы, должны этим дышать! Порой не решены настолько мелкие задачи, что просто смешно, например, люди годами просят почистить канавы…

 

Фото предоставлено И. Ю. Бельским

 

Мнение интервьюера. Очень бы хотелось, чтобы и в Отрадном стало жить так же хорошо, как в Москве, ведь правильно заметил Иван Бельский: «Это не связано с отсутствием или наличием денег, это связано лишь с тем, что там люди действительно работают…»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!