9:06

Житие мое

Благо устроили, но не везде

Стоило нашему корреспонденту на прошлой неделе прогуляться по знаковым местам города Отрадное, как кое-где начались-таки преобразования, что, конечно же, не может не радовать. Итак, пройдемся с фотоаппаратом по тому же маршруту, который мы описывали в предыдущем номере в публикации «Обидное устройство нашего блага».

 

Холмик с оградкой

Клумба тщательно прополота, высажены цветы и другие растения. Это, безусловно, намного лучше, чем куча земли с сорняками. Но вот радует ли клумба отрадненцев — сказать трудно. Лично меня — нет. Бедненько, без души и совершенно без вкуса. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. В очередной раз скажем: это лучше, чем было. Однако хочется, чтобы было отлично или хотя бы очень хорошо.

 

Шарик с палочкой

Вокруг сего городского «украшения» выкошена трава. Пахнет вкусно. В остальном — без изменений. Голый шарик все так же стоит на перекрестке дорог, символизируя недостаточность бюджетного финансирования на озеленение города. Здесь, в общем-то, три варианта. Первый — ждать, когда собственник построенного два года назад здания сдаст его наконец-то в аренду, восстановив после закрытия «Полушки» равновесие сетевиков на «Пяти углах» (согласитесь, три сетевика на одном пятачке — это, как минимум, забавно). Второй — принять «голый шарик» как некий символ авангардного искусства. И третий — создать группу единомышленников и самим, засучив рукава и потратив собственные средства, благоустроить объект. Кстати, где там наши «многочисленные» (по отчетам глав) волонтерские, молодежные и прочие организации? Где общественные советы? Ребята, хорошую идею ведь дарим! Впрочем, шучу, они, по большому счету, такие же пустышки, как и шарик. Но об этом в другой раз.

 

Унылая Советская

Улица несколько преобразилась — цветочки высадили. Лучше поздно, чем никогда. Кстати, вспомнилось, что лет десять тому назад местные власти планировали устроить здесь сквер. Даже план был: скамеечки, кусты сирени… Но не сбылось. Впрочем, как и обещания той же власти взамен вырубленных деревьев по четной стороне улицы высадить кустарник, который, дескать, облагородит вид, защитит от пыли и прочая, прочая. Обещать — это уже традиция, если кто помнит, в свое время местная власть нам обещала даже аквапарк и ледовый дворец, как ни смешно это звучит.

 

Центральная площадь, которая наше всё

Цветы высадили, буквы на холмике очистили от сорняков. Теперь любой из нас, оказавшись на площади, точно знает, что он находится не в каком-нибудь Париже или Рио-де-Жанейро, а в городе ОТРАДНОЕ. Это клёво! Впрочем, «Стоунхендж» так и остался нетронутым. Вероятно, благоустроителям понравилась наша фишка, и они решили оставить сему сооружению его загадочность.

 

Резюмируем

Цветы нынче стоят недешево, и, по всей видимости, денег на озеленение города в бюджете не хватает. В то же время администрация не скупится на такие статьи в бюджете, как информирование граждан о своей деятельности (напомним: 3,5 миллиона рублей тратятся на собственные СМИ). Получается, что мы должны читать и слушать, как мы хорошо живем, но видеть можем лишь то, что хочет администрация. И не дай Бог, если мы ее обидим тем, что «не видим или, скорее, не хотим видеть то, что делает администрация», как сетует ее глава В.И. Летуновская.

От души хотелось бы пожелать городским озеленителям перенять опыт своих коллег с завода «Пелла». Тогда бы наш город уж точно стал современным и благоустроенным. Если же гордость не позволяет, приглядитесь к творениям простых жителей (а их немало!) — они гораздо интереснее ваших работ «на отцепись».

 

Виктор Михайлов

Фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!