11:54

Модельер-конструктор

Кто же такой модельер? Модельер-конструктор разрабатывает новые виды одежды, обуви, головных уборов и галантереи с учетом потребительского спроса, последних модных тенденций и возможностей производства, создает эксклюзивные коллекции одежды для модных показов. В круг деятельности этого специалиста входит разработка новых идей в виде эскизов, создание выкроек для единичного пошива и лекал для массового производства.

В нашей стране дизайну одежды учат в колледжах, высших учебных заведениях и на курсах. Курсы, конечно же, лучше выбирать не на полтора-два месяца, а более длительные, ведь есть курсы, рассчитанные на год и даже на два. В любом случае шить и кроить вас научат, но более полное образование все же лучше получать в соответствующих учебных заведениях.

На прошедшем чемпионате WorldSkills соревнования в компетенции «Технология моды» проводились на базе ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева».

Технология моды — это компетенция, демонстрирующая прежде всего навыки создания одежды. Они включают в себя проектирование, разработку лекал, навыки раскроя и технологию изготовления готовой одежды. В ходе выполнения модулей проверке подверглись такие направления, как дизайн, конструирование, технология, внешний вид и уровень сложности. Участники должны были продемонстрировать знание материалов, их свойств и применение; понимание процессов индустрии мировой моды, терминологии, в том числе на английском языке, маркетинга и бизнес-практики, отраслевой специализации областей промышленности.

Сегодня, по данным интернет-источников, вакансия модельера-технолога достаточно востребована. Предложения работодателей на сайтах по поиску работы постоянны и в достаточном для выбора количестве. Средняя заработная плата по Москве составляет 30 000-50 000 рублей, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — 28 000-38 000 рублей.

Успех модельера-конструктора зависит от многих личных качеств: креативности, новаторства, художественного вкуса, воображения. При изготовлении эскизов не обойтись без конструкторских и прогностических способностей, а при общении с клиентами и коллегами — без коммуникабельности и доброжелательности.

Наталья Артюшина

фото: яндекс-картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!