12:58

Прощание со школой в Петербурге: алые паруса, танцы и болельщики

Порядка 45 тысяч выпускников более чем из 30 российских регионов и шести зарубежных стран простились в Санкт-Петербурге со школой. На праздник «Алые паруса» они пришли с учителями и родителями.
«Общее количество выпускников в России 643 тысячи. В этом году на празднике более 45 тысяч выпускников из 31 субъекта Российской Федерации и зарубежных стран — Кипра, Эстонии, Белоруссии, Армении, Молдовы, Киргизской республики», — подвел итоги торжеств на Дворцовой площади ведущий Иван Ургант.

Праздник начался на Невском проспекте

За несколько часов до концерта на Дворцовой площади, куда могли попасть выпускники и их гости по приглашениям, массовые гулянья начались на Невском проспекте. Часть главной городской магистрали в этот вечер сделали пешеходной и к многочисленным горожанам, спешащим на «Алые паруса», присоединились футбольные болельщики. Среди любителей футбола в Петербурге значительно прибавилось обладателей символики аргентинской сборной, чей матч состоится в Петербурге на предстоящей неделе. Победу над представителями Южной Кореи шумно отмечали болельщики мексиканской сборной — их сомбреро и национальные костюмы нельзя было не заметить.
В центре города звучала музыка разных народов, под которую многие танцевали. Петербуржцы приглашали болельщиков идти смотреть пиротехническое шоу и пытались объяснить смысл праздника иностранцам, не читавшим произведение Александра Грина «Алые паруса».
Как только загорелись факелы Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова, на трех сценах на Дворцовой площади начался концерт. Символический старт празднику дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ударивший в корабельную рынду.
«Вы — наследники великих мыслителей, поэтов, ученых, покорителей космоса, наследники победителей. В вас течет кровь наших великих предков. Впереди у вас большая дорога во взрослую жизнь. С вами наш прекрасный город Санкт- Петербург, с вами наша великая Родина — Россия», — сказал он. Достигать поставленных целей и сохранять традиции пожелала выпускникам министр просвещения Ольга Васильева.
Погода благоволила выпускникам — в этот теплый недождливый вечер они от души танцевали и пели. Настроение создавали Баста, Quest Pistols Show, Виктория Дайнеко, Алсу и другие музыканты. Практически все выпускники пришли в повседневной одежде и удобной обуви: «Платья и каблуки были на выпускном, а сегодня мы просто гуляем до утра», — поделилась петербурженка Ольга.

Шоу над Невой

Самая большая зрительская аудитория собралась в эту ночь на набережных Невы, где лучшие места занимали задолго до начала пиротехнического шоу. Под музыку около 20 минут в небе над Невой сверкали фейерверки, что вызывало бурную эмоциональную реакцию присутствующих.
Разноцветные огни сменялись пламенными шарами, на Троицком мосту периодически появлялись российский триколор и название праздника «Алые паруса» с цифрой 50 — столько лет назад был проведен первый такой праздник. В финале представления по традиции в акватории Невы появился корабль «Три короны» под алыми парусами.
На время праздника были введены ограничения движения транспорта в центре города и отменена навигация на Неве. Чистоту на улицах поддерживали 240 дворников, а после завершения мероприятия на уборку планируют вывести свыше 100 единиц техники, чтобы к 6 часам утра навести порядок.
В этом году праздник «Алые паруса» отмечает полувековой юбилей — впервые ленинградские школьники увидели на Неве бригантину под алыми парусами в июне 1968 года. С 1979 года традиция проведения городского праздника выпускников прервалась и была возрождена при поддержке администрации Санкт-Петербурга и партнеров мероприятия — банка «Россия» и «Пятого канала» 24 июня 2005 года. В настоящее время он внесен в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению в двух десятках европейских стран. По данным городских властей, в прошлом году «Алые паруса» посетили более 2 млн человек.

© ИТАР-ТАСС.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!