13:37

Птицефабрика «Синявинская» намерена в пять раз увеличить экспорт куриных яиц

Крупнейшая в Европе птицефабрика «Синявинская» намерена в пять раз увеличить экспорт куриных яиц. Такие же планы вынашивает другой крупный российский игрок — птицефабрика «Роскар». Увеличение экспорта позволит птицеводам минимизировать убытки в низкий сезон — в теплое время года в России снижается спрос на яйца, в связи с этим отпускные цены на полезный продукт внутри страны могут опускаться ниже себестоимости.

Крупнейший производитель яиц в Европе — АО «Птицефабрика Синявинская», планирует увеличить экспорт с 5% до 25% от совокупного объема производства — 1,3 млрд яиц в год.

В 2017-м фабрика начала поставки в Саудовскую Аравию, а теперь намерена расширить географию сбыта, добавив в перечень покупателей Бахрейн, Ирак, Иран, Афганистан, Катар, Кувейт. «Также предприятие запустило экспорт суповой курицы в Бенин и ведет переговоры о поставках в другие страны», — добавляет генеральный директор «Синявинской» Артур Холдоенко.

Расширить экспорт собирается и птицефабрика»Роскар», производящая 1,1 млрд яиц в год. К 2020 году фабрика планирует нарастить выпуск яиц до 2 млрд штук.

Кроме экспорта «Роскар» развивает переработку: запустил перерабатывающий завод на 1 млрд яиц в год, производит сухой белок, майонез, вареные яйца, полуфабрикаты и т.д.

«Мы начали экспорт в прошлом году и пока это 5% от общего объема производства яйца и продуктов глубокой переработки из яйца. Сейчас поставляем в страны Евросоюза и Ближнего Востока, но планируем наращивать пул партнеров. Например, Японию интересует наш яичный белок», — говорит генеральный директор птицефабрики «Роскар» Валерий Горячев.

Производственные возможности обеих фабрик составляют 75% от совокупного выпуска яиц в Ленобласти, и 5,25% от всего производства яиц в России.

Российский рынок переполнен яйцом, сетуют птицеводы, его производство уже давно превзошло потребление. Ежегодно все российские птицефабрики выпускают 45 млрд яиц, а россияне потребляют всего 38 млрд единиц.

 

Аграрий

Понравилась статья? Поделись с друзьями!