12:59

Техникум водного транспорта, чему там учат?

Техникум водного транспорта (Отрадненский филиал) является государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением и ведет свою деятельность на основе бессрочной лицензии, выданной Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области.

В 1972 году Всесоюзный ордена Трудового Красного знамени трест «Гидроэлектромонтаж», возглавляемый В.А. Найманом, начал строительство учебно-производственного корпуса и общежитий в городе Отрадное, и через два года городское профессионально-техническое училище №42 открыло свои двери. «География» учащихся была обширна: Забайкалье, Чукотка, Мурманск, республики Средней Азии и Кавказа, Прибалтика… На учебу по направлению приезжали целыми группами вместе с мастером-наставником и, окончив тогда еще ПТУ, уезжали на родину высококвалифицированными специалистами по обслуживанию электростанций. Тесное сотрудничество с трестом «Гидроэлектромонтаж» помогло уже в первые годы существования ПТУ оборудовать мастерские — они стали лучшими в системе ПТО.

В 1977 году городскому среднему профессиональному техническому училищу присвоили №242, в 1984-м он поменялся на №206, а в 1989-м — на №6. В 1993 году учреждение было переименовано в Ленинградский областной технико-экономический лицей «Отрадное», а в 1998-м трансформировалось в Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №6», который в 1999-м стал технико-экономическим. В 2007 году профессиональный технико-экономический лицей №6 был присоединен к Государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования Ленинградской области «Колледж водного транспорта», расположенному в Шлиссельбурге. Это позволило в новых экономических условиях начать подготовку кадров по программам среднего профессионального образования «Судостроение», «Судоводитель — помощник механика», «Технология продукции общественного питания». 28 декабря 2011 года учебное заведение было переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ленинградской области «Колледж водного транспорта» (ГБОУ СПО ЛО КВТ). В 2013-м, по распоряжению Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 10.09.2012 №2895-р, Колледж водного транспорта преобразовали в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ленинградской области «Техникум водного транспорта». Через пару лет распоряжением того же комитета от 22 декабря 2015 года №3193-р техникум стал Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Ленинградской области.

В 2014 году техникуму водного транспорта исполнилось сорок лет. И пусть за время своего существования учреждение не раз меняло название, но неизменным оставалось одно — здесь готовили специалистов для треста «Гидроэлектромонтаж» и Невского завода «Электрощит».

Сегодня в Отрадненском филиале техникума водного транспорта работает 17 преподавателей и мастеров производственного обучения, обучается 250 студентов. Учреждение готовит квалифицированные кадры по специальностям «судостроение», «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «электромонтажник электрических сетей и оборудования».

По специальности «судостроение» срок обучения составляет 3 года 10 месяцев. Квалификация — техник. Область профессиональной деятельности выпускников: первичная обработка листовых и профильных судостроительных материалов; сборка секций и формирование корпусов судов, морской и речной техники; ремонт и утилизация кораблей; работа в научно-исследовательских и конструкторских организациях судостроительного профиля. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются морские, рыбопромысловые и речные суда, речная техника, их механизмы и оборудование; элементы судовых конструкций, узлы, детали, системы; техническая и технологическая документация; технологическое оборудование; процессы управления при производстве, техническом обслуживании и ремонте судов.

По специальности «электромонтажник электрических сетей и электрооборудования» срок обучения составляет 2 года 10 месяцев. Квалификации: электромонтажник по распределительным устройствам и вторичным цепям; электромонтажник по кабельным сетям; электромонтажник по освещению и осветительным сетям. Областью профессиональной деятельности выпускников являются электромонтажные работы в промышленных, жилых, культурно-бытовых и административных зданиях, на инженерных сооружениях и строительных площадках. Объектами профессиональной деятельности выпускников выступают электромонтажные инструменты и механизмы, коммутационные аппараты; осветительное оборудование, распределительные устройства; приборы дистанционного, автоматического и телемеханического управления, регулирования и контроля; устройства сигнализации, релейной защиты и автоматики; электроизмерительные приборы; источники оперативного тока; электрические схемы.

По специальности «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» срок обучения составляет 2 года 10 месяцев. Квалификации: слесарь по ремонту автомобилей; водитель автомобиля. Область профессиональной деятельности выпускников — техническое обслуживание, ремонт и управление автомобильным транспортом. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются автотранспортные средства; технологическое оборудование, инструмент и приспособления для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств; техническая и отчетная документация.

По окончании обучения выпускникам выдается диплом государственного образца.

Обучение бесплатное. Студентам дневной формы обучения в зависимости от результатов учебы выплачивается государственная академическая стипендия. Юношам предоставляется отсрочка от армии. Тем, кому это необходимо, предоставляется общежитие.

Техникум занимает отдельное здание в живописном лесном массиве. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов.

Редакция благодарит администрацию ГБПОУ ЛО «Техникум водного транспорта» за предоставленные материалы

Материалы систематизировала Н. Артюшина

Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделись с друзьями!