12:02

Дискомфортная среда

Как показывает жизнь, чтобы создать человеку условия для уютного существования, недостаточно обеспечить вокруг него красоту бытия в виде цветов и чистоты в подъезде, хотя популярный ныне термин «комфортная среда», мелькающий в многочисленных государственных программах, пока предполагает именно это. Но все мы знаем, что один «нехороший» сосед может отравить жизнь целому подъезду, а таких «нехороших» у нас на каждом шагу…

Сегодня я попытаюсь обозначить основные проблемы, с которыми нормальному человеку трудно смириться, несмотря на то, что большинство предпочитает молчать, подавив в себе оскорбленное чувство человеческого достоинства. Это молчание создает питательную среду для процветания вседозволенности маргинальной части нашего общества. Получилось несколько высокопарно, но как еще избежать простого и доступного слова «быдло», которое многие расценивают как оскорбление?

Именно то, что всем осточертело сползание в бездну бескультурья, и стало предметом обсуждения на одной из федеральных радиостанций в передаче под названием «Страна победившего быдло-класса». Победил ли этот самый класс в нашей стране — сказать затруднительно, но то, что с ним активно никто не борется, — факт.

Помнится, в советские времена в Кодексе об административных правонарушениях имелась статья за оскорбление общественной нравственности, которое выражалось в появлении в общественных местах не просто в пьяном, а в оскорбляющем человеческое достоинство виде. Наказанию подлежали лица, чье поведение (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.) в состоянии опьянения явно нарушало общепризнанные нормы; те, кто находился в общественном месте в неприличном виде (грязной, мокрой, расстегнутой одежде), имел неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение; лица, из-за опьянения полностью или в значительной степени утратившие способность ориентироваться (бесцельно стоящие или передвигающиеся с места на место, имеющие проблемы с координацией движений и т.п.) или пребывающие в полной беспомощности пьяного (бесчувственное состояние). Так трактовалось это самое нарушение общественной нравственности. Ну, и, конечно же, не могло быть и речи, чтобы кто-то распивал спиртные напитки прямо по улице и оставлял следы своего пиршества. Если кто-то и делал попытки устроить подобный пикничок со спиртным у водоема, то через весьма короткое время к нему подходил милиционер и прекращал это безобразие. Теперь же мы, воспитанные еще теми законами и правилами приличного поведения, с ужасом и стыдом наблюдаем, как новое поколение, привыкшее к свободному потреблению напитка демократии пиву, попирает наше человеческое достоинство.

Что же мы видим в результате? По всему городу, особенно у магазинов, — кучи мусора, банки и бутылки. Маргиналы, не стесняясь, распивают пиво на глазах у всего мира, и никто не делает им замечаний. Но кто-то же должен их остановить? По идее это обязанность правоохранительных органов (простой гражданин за такое замечание может и в лоб получить, право «пить, где хочу» легко отстаивается кулаками), но после многочисленных сокращений предъявлять претензии к полиции становится как-то не корректно…

Больше всего удивляет, что и пропаганды против таких явлений местные власти никакой не ведут. Во всяком случае, ни одного плаката, призывающего к чистоте и порядку в нашем городе, пока не видно. А это значит, что власть вольно или невольно потакает пьяницам и нарушителям общественного порядка.

Мы же с горечью наблюдаем, как в выходные и праздничные дни у водоемов собираются любители выпить на природе. И хорошо, если пиршество заканчивается с наступлением темноты. Как правило же, «раз пошла такая пьянка», жители окрестных домов слышат до утра музыку и истошные крики «отдыхающих». Может, они таким образом бесов изгоняют? Но тогда надо приглашать экзорциста…

О том, что же все-таки с этим делать, поговорим в следующей статье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!