13:29

Государственная кадастровая оценка по новым правилам

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области сообщает о том, что система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. В Ленинградской области данные полномочия возложены на ГБУ ЛО «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки».​

Закон предусматривает применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Росреестр осуществляет надзор за деятельностью бюджетных учреждений. При этом в задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. В частности, ведомство планирует установить постоянное наблюдение за порядком действий бюджетных учреждений и органов власти в части проведения кадастровой оценки, и при наличии возможных недопустимых отклонений оперативно указывать на их наличие. Такие надзорные полномочия ведомства предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне. Таким образом, в законе предусмотрены механизмы для предупреждения возникновения ошибок, а также устранения их последствий максимально безболезненно для граждан.

Росреестр, как и сейчас, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости кадастровую стоимость объектов, полученную в результате государственной кадастровой оценки.

Во всех субъектах Российской Федерации согласно закону по новым правилам государственная кадастровая оценка будет проводиться с 2020 года.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области рекомендует заявителям обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления. На данный момент в состав комиссии входят представители Управления Росреестра по Ленинградской области, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, областного Комитета по управлению государственным имуществом, и представитель Национального совета по оценочной деятельности.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для её определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной стоимости.

Правообладатель может пригласить независимого оценщика с целью проведения индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости. Результаты рыночной оценки Вы можете представить в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области.

Кадастровая стоимость земельных участков, входящих в границы населенных пунктов, определяется в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года № 356. Данным постановлением утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов на всей территории Ленинградской области. В Приложении к постановлению для каждого населённого пункта по каждому кадастровому кварталу определены удельные показатели кадастровой стоимости для 15 видов разрешённого использования.

При расчёте земельного налога используется кадастровая стоимость земельного участка, установленная на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Для индивидуального жилого дома в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2013 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что установление ставок земельного налога, порядок и сроки его уплаты относятся к компетенции законодательных органов муниципальных образований. Ставка земельного налога в отношении участков, отнесённых к землям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, составляет не более 0,3% от кадастровой стоимости.

Подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ленинградской области, можно в Управление Росреестра по Ленинградской области по адресу: 197198, Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.8 лит. А., телефон для справок +7 (812) 499-00-26.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!