12:40

Как обезопасить ребенка во время школьных каникул?

В период школьных каникул дети нередко бывают предоставлены самим себе, а детские игры очень часто могут быть небезопасными, поэтому родителям следует задуматься над тем, как их ребёнок проводит свободное время; и разъяснить ему правила безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях, которые могут возникнуть во время отсутствия взрослых.

Если ребенок остается один в квартире, то самое главное правило — всё, что ребенку нельзя брать, должно быть недоступно! Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, потопа и прочих происшествий.

Храните и, уходя из дома, убирайте в не доступное для детей место спички, зажигалки, свечи, легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.), бенгальские огни, хлопушки и т.п. Объясните детям, что шалость с огнем опасна для их жизни. Научите ребенка правильному поведению в случае возникновения пожара. При пожаре нужно сразу звонить в службу спасения «01», с мобильного — «112» или «101», позвать на помощь соседей и быстро эвакуироваться. Необходимо написать на видном месте номера телефонов, по которым ребенок сможет быстро связаться с вами или службами экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная охрана).

Чаще рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, а также о том, как вести себя в случае возгорания или задымления. В случае пожара, если есть возможность, необходимо сразу же покинуть квартиру и постучаться к соседям, которые могут вызвать по телефону пожарных. Если дым проникает с лестничной площадки, то ни в коем случае нельзя открывать дверь, надо позвонить взрослым или выйти на балкон и криками привлечь внимание прохожих.

Детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют, и постепенно обучить его правильному обращению с электроприборами.

И последнее: постарайтесь постоянно повторять с ребенком правила безопасного поведения. Устраивайте маленькие экзамены, вместе разбирайте ошибки. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет поступать так же.

Правила пожарной безопасности. Объясните ребенку причины, по которым может возникнуть пожар, и его последствия.

Правила безопасного поведения с не известными ребёнку предметами. Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.

Правила безопасности в быту. Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Взрослые также должны позаботиться о том, чтобы различные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и т.п., не были доступны ребёнку.

Правила безопасности на водоемах. Объясните детям, что приближаться к водоемам в отсутствие взрослых и тем более купаться в реках и озерах крайне опасно! Как правило, даже в самую теплую погоду вода в озерах прогревается лишь у берегов, на небольшой глубине, а уже в нескольких метрах от берега температура воды становится на несколько градусов ниже. Резкий перепад температуры может привести к судорогам у купающегося.

Выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01, 101 — пожарная охрана; 02, 102 — полиция; 03, 103 — скорая медицинская помощь, 04, 104 — газовая служба. С мобильного телефона вызов экстренных оперативных служб осуществляется по единому на территории Российской Федерации номеру «112». Если у вашего ребенка есть сотовый телефон, то занесите в его память номера для вызова экстренных служб.

В. А. Сабуров, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!