15:21

Компьютерная грамота для пенсионеров

За последние три года более трех тысяч пожилых жителей Ленинградской области прошли обучение на курсах компьютерной грамотности в рамках проекта «Университет третьего возраста».

Курсы компьютерной грамотности направлены на преодоление социальной изолированности, создание возможностей для включения пожилых людей в активную социальную жизнь, работы с сайтом Госуслуг, социальных сетей, а также оплаты услуг ЖКХ без комиссии.

Кроме того, комитет по социальной защите населения Ленинградской области совместно с Пенсионным фондом России проводит мероприятия по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. В этом году на безвозмездной основе обучение пройдут 900 человек (в прошлом – 1 300). Комитет планирует расширение спектра услуг – если сегодня компьютерной грамоте пенсионеров учат на базе областных социальных и культурных учреждений, то в следующем году первичным навыкам пользования персональным компьютером будут учить на дому.

В Ленинградской области проходит четвертый Всероссийский конкурс личных достижений в изучении компьютерной грамотности взрослыми пользователями «Спасибо Интернету-2018» (условия конкурса размещены на сайте). В 2017 году в этом конкурсе приняли участие более трех тысяч пенсионеров из 78 регионов России. Житель Шлиссельбурга Сергей Злотников занял второе место — он организовал свое путешествие с помощью интернета и проехал всю страну — от Шлиссельбурга до Владивостока, сделав в пути более 12 тысяч фотографий.

Справка

Социально-просветительский проект «Университет третьего возраста» – это форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских. Основной их целью является изменение стереотипа поведения и жизненных установок представителей старшего поколения: уход от пассивной позиции и формирование новой модели личностного поведения путём вовлечения в социально-значимые мероприятия, разработку и реализацию общественных проектов.

На факультетах социально-просветительского проекта «Университет третьего возраста» с начала его реализации в 2014 году  обучились уже более 20 тысяч граждан пожилого возраста.

Университет объединяет в себе более 11 факультетных программ, в рамках которых организуется обучение на различных курсах, в том числе и курсах компьютерной грамотности.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!