14:16

Молодым у нас дорога

День молодежи – это праздник, главными героями которого становятся молодые люди, имеющие активную жизненную позицию и стремящиеся реализовать себя в профессии, общественной деятельности и социальных контактах.  В 2018 году празднование будет проходить в 60-й раз.

История праздника

Многие люди считают, что День молодежи – праздник, который появился недавно, но это далеко не так. Впервые его начали отмечать еще в 1958 году во времена Советского Союза. День советской молодежи отмечали каждый год – в последнее воскресение первого месяца лета. Праздник проходил очень весело- активная молодежь выходила на улицы с лозунгами, призывающими к активному труду и общественной работе. Вечером устраивались всевозможные конкурсы и танцы.

После того, как Советский Союз прекратил свое существование, многое изменилось, однако сами праздник остался. Новое руководство молодой страны в 1993 году распорядилось, чтобы праздник имел фиксированную дату и ежегодно отмечался 27 июня.

В 1995 году вышел закон, по которому молодежью считались люди от 14 до 25 лет, однако время не стоит на месте и возрастные рамки расширились. В 2004 году был подписан официальный документ, согласно которому в эту группу попадают все, кому еще не исполнилось 35 лет.

Современность

В честь праздника во многих городах проводят соревнования, флеш-мобы, велопробеги, мастер-классы, концерты. Молодые люди призывают друг друга стремиться к лучшему, вести здоровый образ жизни, демонстрируют свои способности в той или иной сфере. Такие праздники бывают очень полезны, ведь они зачастую несут пропагандистскую нагрузку – говорят о важности борьбы с насилием, наркоманией, алкоголизмом и табакокурением.

Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития России. В нашей стране многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы.

Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Разработана и осуществляется молодежная политика на всех уровнях власти. Государство поддерживает молодые семьи. Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодежные клубы и центры. Так и в нашем родном городе Кировске, существует не одна и даже не две организации, которым не безразлична судьба молодежи. Мы пообщались с людьми, которые ежедневно общаются с представителями молодого прогрессивного поколения (и сами являются таковыми), чтобы продемонстрировать их взгляды на современную молодежную политику в нашем городе.

 

Александр Михайлович Елхов, директор МБУ «Молодежно-подростковый центр «Лидер»»:

«Наш центр функционирует с января 2018г. и за это время нам удалось многое сделать для молодежи и вместе с ней. Центр работает сразу по нескольким направлениям: физическая культура, творческое развитие, пропаганда здорового образа жизни, сохранение культурного наследия, социальная поддержка, гражданско-патриотическое воспитание и многое другое. Мы стараемся учесть потребности современного молодого человека и помочь ему реализоваться в этой жизни, будь то профессиональный выбор, творческое или спортивное развитие. В центре уже запущены программы: «Здоровье – основа счастливой жизни», в рамках которой проводятся акции по профилактике вредных привычек, опасной для жизни и здоровья деятельности, а также мероприятия по вовлечению молодежи в спортивную жизнь города Кировска.

«Попробуй» (мастер-классы различных направлений: танцы, художественное искусство, актерское мастерство, рыбалка и т.д.), «Это интересно» (проведение семинаров на различные темы), «Гражданин России» (волонтерская деятельность, участие в городских мероприятиях и патриотических акциях и т.д.) «Цветы молодости – юмор» (возрождение КВН).  Мы планируем запустить интересное направление в области фото- и видеотворчества: «Кировский блог» и «Творческая студия для подростков Lайк Junior».

Такие центры как наш необходимы в первую очередь для решения проблем узкой направленности. Например: переходный возраст у подростка – как никогда в этот период человеку нужна поддержка. Или: закомплексованность, социофобия – все эти проблемы решаются путем вовлечения человека в группу по интересам, где он мог бы раскрыться как личность, избавиться от зажатости, обрести друзей и поддержку. Творческая реализация для некоторых людей так же важна, как и профессиональная. Многие направления творчества забыты, а любители остались – наша задача их поддержать, сохранить. Общение, взаимодействие людей, совместный правильный досуг – все это способствует развитию здоровой личности

Вся информация о деятельности центра и предлагаемых населению программах будет выложена в официальной группе МПЦ «Лидер» в соцсети «ВКонтакте». Ориентируясь на молодежь, мы привлекаем людей с помощью различных информационных источников, постами и видео-приглашениями в социальных сетях, а так же взаимодействуем с другими молодежными организациями в целях взаиморазвития».

Людмила Сергеевна Царькова, начальник отдела  по делам молодежи, физической культуре и спорту.

«Мы занимаемся молодежной политикой во всем Кировском районе и знаем практически каждого активного подростка. Наша задача вести их и наставлять, помогать раскрывать свой потенциал в общественно полезных акциях, социальных проектах, а том числе в волонтерской деятельности.
Вообще образ современного активиста легко себе представить. Это молодой человек, который не безразличен к своему дому. Я имею в виду город, в котором он живет, улицу, по которой ходит. Не безразличен он и к тому, что происходит вокруг него. Когда человек принимает участие в изменении своего родного города к лучшему – это самое важное, что может сделать активист. Люди, которые на каждом углу говорят, что все плохо и ничего не делают, чтобы это изменить – не перспективны. Наши ребята не боятся думать и делать. Я всегда говорю своим: «Критикуешь – предлагай. Предложил — сделай». То, что сейчас происходит в интернете, засилье «диванных аналитиков» — это пустые слова. Наши активисты, какими бы занятыми они ни были, какие бы должности в организациях ни занимали, где бы ни работали, хотят помогать людям, хотят тратить на это свое время и не боятся работы. Так и строится молодежная политика. Мне кажется, что в будущем настоящими политиками становятся именно такие люди, которым не безразлично все, с чем они сталкиваются.
Молодежь участвует в наших проектах и мероприятиях добровольно. Ребята к нам тянутся, они хотят ставить высокую планку, становиться лучше, достигать большего. И они знают о нашем серьезном подходе к делу. За 90 % наших подростков мы готовы поручиться, а уж если говорить о работе на мероприятиях, то за все 100%. Когда ребята надевают командную форму, волонтерское обмундирование они понимают, что несут честь своего города, своего района. И наша задача при работе с молодежью – удержать ребят. Привлечь единожды очень легко, а вот сделать так, чтобы человек захотел остаться и работать в нашей дружной команде, тратить свое время на добрые дела, отказаться от сомнительных компаний и развлечений- это непростая задача.
В Кировске много активных ребят-волонтеров, которые готовы помогать и привлекать к волонтерской деятельности своих друзей. Они с удовольствием участвуют во всех районных мероприятиях, вне зависимости от того, проходят они в Кировске или нет. Мы считаем, что появление в Кировске Молодежно-подросткового центра поможет объединить волонтеров разных направлений и активистов города. К тому же, многие ребята занимают активную позицию и участвуют сразу в нескольких молодежных проектах. Для нас важно, чтобы волонтеры занимались добрыми делами, поддерживали и помогали, а под чьим флагом – уже не принципиально. »

Павел Валерьевич Коровин, председатель Молодежного совета при главе администрации МО «Кировск»:

«Молодежный совет при главе администрации МО «Кировск», существует уже более 3 лет. За это время члены совета активно принимали участие и организовывали многие мероприятия городского и районного уровня: Бессмертный полк, субботники, траурные и торжественные церемонии, праздничные мероприятия и др.
Молодежный совет – это переговорная площадка, между молодежью и органами местного самоуправления. Возможность провести в жизнь собственные идеи и сделать что-то значимое для города при поддержке муниципальной власти.
Разносторонняя деятельность Молодежного совета помогает молодежи – их социальному, культурному, духовному и физическому развитию, расширяет возможности в выборе своего жизненного пути, способствует достижению личного успеха, формирует у молодежи такие ценности как коллективизм, взаимовыручка, доброта, ответственность, активность. Конечно, работа Молодежного совета — это в первую очередь заинтересованность и самоотдача его членов.
Одно из приоритетных направлений деятельности совета это пропаганда здорового образа жизни. Члены Совета на своем примере показывает, что такое ЗОЖ и физкультура. Мы участвовали в городской Спартакиаде предприятий и организаций. Члены совета и активная молодежь с достоинством прошли все испытания, боролись до последнего. В этом году нам не хватило совсем немного, чтобы стать чемпионами, уступив одно очко, команда Молодежного совета заняла второе место. Далее в планах заявится на Тур.слет Кировского района. В данный момент капитаном команды на слете, Русланом Когтевым, активно ведется сбор участников.
В состав совета так же входят представители и руководители волонтерских движений, таких как волонтерский клуб «Живи смелее», «Волонтеры Победы»: Елфимова Елизавета, Банкузова Варвара, Барановская Виктория, Круть Алена, Екатерина Симанская. Они вносят большой вклад в развитие молодежной политики, участвую в форумах, школах актива, проводят различные акции на территории города и района. Их неоднократно отмечали грамотами и благодарственными письмами.
В этом году особое внимание Молодежный совет уделяет военно-патриотическим мероприятиям и гражданскому воспитанию молодежи. Возникла идея создать видеоролик о родном крае, о Кировске, о подвиге народа. Это направление особенно актуально в наши дни, когда все чаще выходят из тени откровенно националистические организации .Екатерина Пылёва, творческий член Молодежного совета, сочинила текст, в котором говорится о том как важно сохранить память о героическом прошлом нашей страны. Его и решили положить в основу клипа, съемки которого пройдут 23 июня, в районе музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». При поддержке администрации и молодежно-подросткового центра «Лидер» планируется задействовать более 100 человек. Приглашаю всех неравнодушных придти и поучаствовать в съемках. Вся информация в группе встречи ВКонтакте  vk.com/patriot.klip
Молодежный совет планирует активно развиваться и покорять все новые и новые вершины в сфере молодежной политики города и района. Присоединяйтесь к нам!»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!