15:40

На региональную площадку Областьдобра.рф вынесен кировский проект

Современная молодежь – это, прежде всего, динамика и широта интересов. Мода меняется, но остается стремление быть лучше всех. При этом каждый старается найти свою нишу. Урбанистика диктует свои правила: занимайся спортом, развивай свое тело, самовыражайся. Экстремальные виды спорта в городском формате, такие как скейтбординг, BMX и роллерскейтинг, популярны и среди молодежи нашего города.

Уже много лет центром притяжения райдеров (людей, выполняющих трюки на велосипедах, роликам, скейтбордах, самокатах и т.д.) являлась скейт-площадка на ул. Северная.

Спортивные элементы скейт-парка стоят на этом месте с 2011г. Преимущественно они состоят из металла и листовой фанеры. Со временем фанера пришла в полнейшую негодность – в ней образовались дыры, которые представляли реальную опасность для райдеров. Только полностью металлический элемент «Рейл» остался цел.

Территорию на окраине города, где находится и скейт-парк, взяла в аренду инициативный предприниматель Елена Сергеевна Ларионова. Она создала там веревочный городок – еще одно место со спортивной направленностью. Из-за близости двух этих объектов, предприниматель часто общается с теми, кто является завсегдатаями площадки.

«Мой веревочный парк находится здесь же, поэтому я вижу, как ребята выполняют трюки и просто собираются компаниями, — рассказывает владелица веревочной трассы. — Поначалу мы, конечно, немного ссорились из-за того, что молодежь оставляла после себя мусор, но со временем даже сдружились. Если нужно чем-то помочь, ребята всегда возьмутся за работу, ну и следить стали за тем, чтобы весь свой мусор донести до урны. Кстати, нужно будет в этом году заново покрасить урны и поребрики, да и скамейка одна сломана. Скейтплощадка включена в территорию, которую я арендую, и я слежу за тем, чтобы она содержалась в чистоте и порядке. И люди это видят, многие идут навстречу. Депутат МО «Кировск» Алексей Царицын, к примеру, прислал своего работника, который помог сколотить информационные доски. На них напишут предупреждения о том, что скейт-площадка – это место для экстремального вида спорта, а значит, родителям с маленькими детьми не стоит считать это детской зоной. Рядом есть площадка для малышей с песочницей и прочим.»

Елена говорит о том, что существующие спортивные элементы хороши тем, что они просто есть в распоряжении молодежи. До недавнего времени несколько спортивных снарядов находились в плачевном состоянии.

2011  году спортивные объекты для площадки изготавливали на заказ. Для ребят это было большим праздником. На следующий год устраивали даже большой праздник с показательными выступлениями и конкурсом среди скейтбордистов.» — комментирует директор МБУ «Благоустройство, обслуживание и содержание территорий» Иван Афанасьевич Калоев. –«Но время бежит и объекты изрядно поизносились. Инициатором обновления площадки выступила депутат по округу №16 Светлана Ивановна Ворожцова. Она активно общается с жителями, поэтому «из первых рук» получает информацию о потребностях кировчан, живущих в районе ул. Северная. В этом месяце МБУ «БОСТ» забрал три «фигуры» из скейт-парка. Мы заменили износившейся фанеры и провели сварные работы по металлу, а также покрасили некоторые элементы. Материалы работ были предоставлены С.И.Ворожцовой и ее сыном. Два спортивных объекта мы уже отремонтировали и вернули в парк, а  последний «Айсберг»– самый крупный объект – еще находится в процессе сборки.  »

Пока мы разговаривали с предприимчивой девушкой на той самой скейт-площадке, к нам подъехал на самокате мальчик лет 10 и спросил: «Тетя Лена, почему тут скат такой резкий? Он же просто втыкается в землю.» Вопрос был риторическим. Мальчик, тем не менее, скатился вниз, хотя в момент стыка фанеры и асфальта ему пришлось «задрать» переднее колесо самоката.

На просторах интернета можно найти информацию о том, как элементы можно соорудить самостоятельно, не заказывая у фирм-поставщиков. Но определенные схемы-конструкции и нормы действительно существуют. Фактически в сооружениях такого типа должны быть просчитаны «углы», по которым будут скатываться райдеры. Кроме того фанерные поверхности должны быть по краям (на стыке с землей) обшиты металлическими листами. Так спортивное оборудование прослужит дольше и будет более пригодным для экстремальных видов спорта.

Идея о том, что можно и нужно сделать лучше появилась не спонтанно, а благодаря каждодневным наблюдениям. Да и подростки просили помощи создании более интересного скейт-парка. Но без финансирования ни один проект не может быть реализован, поэтому пошли по пути добровольных пожертвований и спонсорской помощи.

Инициативу предпринимателя Елены Сергеевны Ларионовой поддержала директора АНО Ресурсный центр «Профи» Марина Александровна Худякова. Совместно была создана инициатива на краудфайндинговой платформе. Краудфа́ндинг — способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах. Такой способ с недавнего времени продвигает и Правительство Ленинградской области, создав платформу Областьдобра.рф. Здесь инициаторы размещают свои проекты и обозначают сумму, которая необходима для реализации идеи. Любой человек может зайти на страничку проекта и пожертвовать любую сумму денег. В нашем случае Марина Худякова разместила проект скейт-площадки в г. Кировске, располагающейся на ул. Северная. На данный момент собрано лишь 7% суммы. По правилам краудфандинга на портале Областьдобра.рф, если в течение двух месяцев проект не наберет более 50% от необходимой суммы, то инициатива закрывается, а собранные средства возвращаются жертвователям.

Елена Ларионова смотрит на такую перспективу со здоровой иронией. Мол, объект, важный для подростков города, а люди старшего поколение за такое голосовать не станут, тем более рублем. В социальных сетях Елена уже сталкивалась с мнением, что «Сейчас начнут всем миром и на ремонт дорог собирать». Такой взгляд предприниматель не разделяет, ведь проект скейт-парка – это инициатива социальной направленности. Кстати, нельзя сказать, что кировчане так уж против скейтплощадки. Достаточно вспомнить, что общественное голосование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» признало проект благоустройства Центральной площадки (там как раз предполагалось строительство скейт-парка) в числе трех лучших. Однако живое голосование на избирательных участках в итоге избрало лучшим проект благоустройство зоны отдыха у воды.

Предприниматель Ларионова считает, что давать такое решение на откуп масс не стоило. Администрация, по мнению предпринимательницы, знает о своем городе больше всех и должна поддерживать баланс: определенное количество общедоступных «объектов» для детей, определенное – для старшего поколения и отдельное – для подростков. Именно эта категория сейчас охвачена меньше всего. Вспомнить только, какой популярностью пользуется новый стадион на территории КСОШ №1 – все зоны для спортивных игр буквально переполнены подростками и молодежью. Однако школа все-таки относится к объектам ограниченного доступа и рано или поздно территория за забором станет полностью недоступна для посещения.

Чтобы об инициативе создания новой скейт-площадки «всем миром» узнало как много больше людей непосредственно в нашем городе, Елена Ларионова и Марина Худякова пригласили представителей бизнес-общественности и всех желающих на семинар, посвященный краудфандингу и, непосредственно, проекту площадки на ул. Северная. Однако собрать потенциальных спонсоров так и не удалось, поэтому Елена подключила городские группы в социальных сетях к транслированию информации о проекте. На сегодняшний день пожертвования внесли только 9 спонсоров и общий итог сборов — 26.200 руб.

«Я провела небольшой мониторинг в Кировском районе. Со скейт-парками дела обстоят плачевно. Совсем другое дело – Сосновый бор, где скейт-парк является по сути большой бетонной площадкой с изгибами, скатами и дополнительными элементами для упражнений и трюков. То, что МБУ «БОСТ» приводит в порядок существующие элементы – это хорошо. Дети не останутся без площадки. Но, мне кажется, останавливаться на этом нельзя. Здесь хватает места, чтобы сделать полноценный парк для экстремальных видов спорта в городском формате. И я надеюсь, что найдутся люди небезразличные к потребностям молодежи. Наша инициатива всегда доступна по ссылке https://областьдобра.рф/project/191 «Скейтплощадка в Кировске». Названия вроде «Фанбокс», «хип-трансфер» и «Квотер-пайп» мало что говорят обывателю, но зато для популяризаторов это не пустой звук».

Проект новой, улучшенной, скейт-площадки для Кировска был разработан под присмотром петербургского райдера Павла Терентьева, известного в сообществе BMX-велоспорта по прозвищу «Моисей». По замыслу организаторов достаточно чуть больше чем 250 тыс. руб., чтобы оборудовать идеальное место для отдыха и занятий спортом активной молодежи Кировска. Остальные средства необходимы на сборку, установку и благоустройство площадки. Будет этот проект реализован или нет – зависит от жертвователей от народа.

Активность местных сообществ в нашем городе постепенно выходит на новый уровень. К решению социальных вопросов подключаются волонтеры, члены Молодежного совета, а также члены Инициативной комиссии. Не так давно на страницах нашей газеты появилось объявление о еще одном сборе средств – на памятник для Интернациональной аллеи Памяти. Этим материалом мы хотим обозначить еще одну не менее важную инициативу по обновлению скейт-площадки в нашем городе. Если вам интересна эта тема и вы готовы подарить детям и подросткам место для отдыха и занятий спортом, присоединяйтесь в инициативе на сайте Областьдобра.рф.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!