12:31

Область добра для каждого

Творить добро заложено в человеческой природе. Многие готовы помогать и делают это охотно, если у них есть уверенность, что помощь действительно доходит до адресата, а результаты пусть и небольших инвестиций становятся визуально ощутимыми. Всегда приятно осознавать, что в сотворенном благе есть и твоя капелька добра.

Позитивной новостью для многих станет информация о создании региональной платформы под названием «Область добра», оператором которой является Межрегиональная общественная организация «Центр поддержки общественных инициатив» при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. Этот ресурс помогает совершенно легально просматривать и выбирать интересные проекты, созданные инициативными группами и просто неравнодушными людьми, безопасно и прозрачно финансировать их, отслеживать информацию о состоянии проектов, помогать продвижению, одним словом — активно участвовать в них и в качестве доброго ангела, и в качестве инициатора собственного проекта.

Вот как рассказывают об истории создания ресурса его авторы: «Область добра» появилась в июне 2016 года, когда Центром поддержки общественных инициатив был запущен образовательный проект «Школа краудфандинга для НКО». Тогда мы с экспертами платформы Boomstarter провели серию семинаров по технологиям краудфандинга для некоммерческих организаций. Уже с января 2017 года мы запустили независимый образовательный проект «Школа социального краудфандинга», где авторы успешных краудфандинговых проектов обмениваются опытом и технологиями: техниками описания проектов, ведения эффективных пиар-кампаний, привлечения партнеров и журналистов для сбора средств. В школе прошло около двадцати семинаров, которые посетило больше четырехсот человек. Участниками школы собрано более 10 млн рублей на реализацию благотворительных проектов. Примерно в это же время мы начали подготовку концепции региональной платформы «Область добра», а уже в мае 2017-го получили грант губернатора Ленинградской области и перешли к активной работе над созданием платформы.16 октября 2017 года бета-версия платформы Областьдобра.рф была представлена на Форуме местных сообществ Ленинградской области во Всеволожске, а уже 5 декабря проекты платформы собрали первые 100 000 рублей».

Главное условие участия — проект должен быть некоммерческим и направленным на благо неограниченного круга людей. Время сбора средств — 50 дней. Если за этот период набирается хотя бы 50% от необходимой суммы, то проект можно считать успешным. Если же собрано менее 50%, то средства возвращаются спонсорам. Каждый проект можно изучить, ознакомиться со сметой на него, узнать, сколько дней работает сбор и сколько осталось до его окончания, какая сумма уже собрана и сколько осталось собрать. Также можно ознакомиться с проектами, которые успешно завершились или были прекращены по причине окончания срока. Важно, что комиссия этого ресурса составляет 0%.

Очень удобно публично или анонимно поддержать небольшой суммой понравившийся вам проект прямо на странице сайта, нажав кнопку «Поддержать». Посредством ресурса Robokassa указанная сумма списывается с вашей карточки и отправляется в поддержку проекта, о чем на вашу электронную почту приходит отчет. В настоящий момент на платформе представлено четыре проекта:

1. Скейтплощадка в Кировске. Инициативная группа собирает средства на восстановление скейтплощадки на территории Веревочного парка Кировска. Запущен проект недавно, требуемая сумма высока — 346 000 рублей. Пока собрано лишь 7% от необходимого. Такого уровня скейтплощадка привлечет внимание не только кировчан. Заходите поддержать замечательную идею организации активного досуга молодого поколения!

2. Добро по полочкам. Добрые сердца из Гатчины создали своими силами гуманитарный склад, куда жители приносят все, что может пригодиться нуждающимся в помощи. В настоящее время в помещении необходимо установить восемь стеллажей для хранения вещей. Сумма, которую планируют собрать организаторы, — 24 256 рублей. 11 156 рублей из них уже собрано. Проект ждет своих помощников!

3. Безопасные дороги Волосово. В Волосово есть опасные перекрестки. Жители решили установить три зеркала безопасности, чтобы решить эту проблему, доставляющую неприятности автомобилистам. Безопасность дорог в Волосово стоит 36 000 рублей. В настоящий момент уже собрано 8600 рублей. Хотите поддержать эту инициативу? Действуйте!

4. Храм воинской славы в Коськово. В деревне Коськово Тихвинского района рядом с обелиском воинской славы жители своими силами строят храм в благодарность за победу и в помин душ павших во время Великой Отечественной войны. До окончания сбора осталось несколько дней. Цель — 50 000 рублей. Собрано лишь 28 700 рублей. Спешите участвовать в проекте!

Мы живем в замечательное время, когда информационные технологии можно легко использовать во благо: в один клик находится нужная информация, в считанные секунды средства переводятся нуждающимся, возможность проявить свои самые добрые качества есть у каждого. Сегодня народная инициатива поддерживается на уровне регионального правительства, активность — это то, чего так не хватает нашему обществу. Ждать и критиковать легко, но не продуктивно. Поэтому действуйте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!