11:37

SOS! Отрадненцы vs «Календарь». Пока 0:1

В жизни новой России «зелень» проходит красной строкой.

Аврелий Марков

 

Наш маленький городок растет и развивается, правда, по большей части развитие его идет вразрез с мнением горожан. Люди хотят бассейн, парк, кинотеатр, площадки для спорта и отдыха, а местная власть вкупе со строительным бизнесом, возможно, вполне искренне считает, что развитие города — в строительстве новых магазинов и ларьков, причем не в частных секторах, где таковые действительно востребованы, а в центре. Не смущает даже выведенная ими же самими цифра — насыщенность магазинами на душу населения уже пару лет тому назад составляла аж 130%!

Так, 9 июня 2018 года без какой-либо предварительной подготовки граждан на небольшом участке земли у дома №4 по Железнодорожной улице было начато строительство то ли булочной, то ли канцелярского магазина. Почему такая неопределенность? На вопросы инициативной группы жителей этого многоквартирного дома главный производитель работ, который сам не знает своей должности (сначала представился заместителем директора, а потом главным инженером) ничего толком сказать не смог. Только вызванный наряд полиции 10 июня, в выходной день, когда запрещены любые виды работ, помог данному гражданину вспомнить все! Рассказывает Ксения Павлова: «Был вызван наряд полиции, который зафиксировал протоколом нарушение — производство шумных работ в выходной день. Только тогда, заглянув в имеющиеся на руках документы, заместитель директора/руководитель стройки узнал, что разрешение у него закончилось 10 июня и что работать в выходные дни запрещено. Результат: земляные работы прекращены, забор-сетка установлен не по периметру стройки, а лишь с двух сторон…»

По состоянию на 17 июня 2018 года на данном строительном объекте в соответствии со СНиП 12-01-2004 пункт 6.2. нет информационного щита, что является грубым нарушением при проведении общестроительных работ.

Что же удалось узнать о «строительной» организации? Вы не поверите! Закладкой ленточного фундамента занимается организация ООО «Календарь» (микроорганизация со штатом менее 15 человек), зарегистрированная в Республике Дагестан. Основной профиль ее деятельности — производство пластмассовых изделий, используемых при строительстве. Маленький такой карманный пластмассовый заводик (в XIX веке каждый купец мечтал о свечном заводике, а теперь вот пластмассовые в почете). Данная организация действует всего лишь с 20 ноября 2017 года, а 6 февраля 2018-го подписала разрешение на строительство торгового объекта с администрацией МО «Город Отрадное».

Почему администрация отдала предпочтение организации, которая существует только три месяца да еще в Дагестане, а не в Отрадном или Ленинградской области, и занимается производством пластмассовых изделий (ОКВЭД2 22.23, ИНН 0554003581, ОГРН 1170571017770)? Может, этот магазинчик будет собираться по новой технологии, и фундамент и весь каркас будут сделаны из особо прочной, экологически чистой пластмассы? Может, глава администрации решила продвигать новые технологии? Или один из представителей Совета депутатов «продвигает» земляков? Да нет, скорее, это простое совпадение, ведь сколько до этого зданий было построено организациями Магомеда Магданбеговича Таймасханова в центре Отрадного, причем иногда в совершенно невероятных для местных жителей местах (например, бизнес-центр на Гагарина, 1а и обещанный ЗАГС, который оказался обычным сетевиком «Магнитом»)…

Против строительства «жизненно важного» объекта выступили не только жители дома №4 по Железнодорожной улице, но и директор Отрадненской средней общеобразовательной школы №2 Ирина Владимировна Носова, которая не одобряет возникновение торговой точки рядом с учебным заведением. Не рады такой перспективе и жители трех других близлежащих многоквартирных домов, на которые приходится одна-единственная детская площадка, где по вечерам яблоку негде упасть, поскольку она почти вплотную соседствует с разрабатываемым под застройку участком.

На сегодняшний день инициативная группа набрала более трехсот подписей против стройки, в работу включились глава МО «Город Отрадное» Ирина Валышкова, депутаты Андрей Литвишко и Юлия Егорова. Пока, благодаря энергичному сотрудничеству жителей и депутатов, стройка приостановлена. Что будет дальше — покажет время.

Впрочем, инициативные группы в Отрадном по поводу застройки различных «белых» пятен в центре города еще будут, о причинах расскажем в одном из ближайших выпусков газеты.

Алексей Дубинин, фото автора

 

Уважаемые жители нашего города! Внимательно оглядите свои дворы. Если под вашими окнами есть хоть какое-то не занятое ничем кроме зелени «пятно», то лучше сразу свыкнуться с мыслью, что не всех радует именно ТА «зелень», которая радует вас.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!