15:26

Погода Сабантую не помеха

Традиционный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2018» собрал в деревне Энколово Всеволожского района тысячи гостей.

Развернуться во всю мощь большому и веселому празднику «плуга и плодородия» с угощениями, выступлениями национальных творческих коллективов, традиционными народными играми – не помешала даже пасмурная погода.

Во всю шла торговля национальными едой, напитками, сувенирами. Повсюду разносился запах шашлыков и плова, который готовят по нескольким уникальным рецептам.

Праздник в Энколово посетили высокие гости: полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, глава духовного управления мусульман Северо-Запада России, муфтий Равиль Панчеев, заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Римма Ратникова, и.о. полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Олег Матыцин, председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев.

Приветствия участникам праздника направили глава Башкортостана Рустэм Хамитов и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Муфтий Равиль Панчеев отметил, что в этом году отмечается 105-летие Сабантуя, который впервые был проведен в 1913 году, когда в Санкт-Петербургской мечети состоялось богослужение в честь 300-летия дома Романовых. «Это наша история, которую надо знать и сохранять, передавать молодежи традиции», – сказал муфтий.

«Более ста лет Сабантуй идет по нашей стране, и я уверен, что молодежь подхватит эти традиции, и по-прежнему будет продолжаться этот праздник семьи, любви, плодородия, праздник, сохраняющий национальные традиции», – сказал Александр Беглов.

От имени губернатора Ленинградской области и правительства региона на гостеприимной Ленинградской земле, в деревне Энколово Всеволожского района, гостей Сабантуя приветствовал Николай Емельянов. Заместитель председателя областного правительства напомнил, что в Ленинградской области Сабантуй отмечается с 1956 года, когда в поселке Шапки начал проводиться Тосненский сабантуй, и в этом году он состоится 7 июля. «Эти общие праздники показывают, что взаимопонимание и уважение между народами очень важны для развития и процветания нашей страны», – подчеркнул он.

пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!