14:39

Совместная работа сплотила кировских подростков

Уже третий год в г.Кировске существует Муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство, обслуживание и содержание территорий» (МБУ«БОСТ»), занимающееся помимо своих основных функций ещё и организацией труда несовершеннолетних.

Именно этой категории граждан сложнее всего найти официальное трудоустройство. В основном, подростков неофициально приглашают расклеивать объявления, заниматься распространяем флайеров или работать продавцами в магазинах. Поэтому большой удачей считается, если подросток трудоустроится официально. Такую возможность предоставляет школьникам г.Кировска МБУ «БОСТ».
25 учеников 7-8-9 класса из Кировска решили провести летний месяц с пользой – познакомиться с новыми людьми и заработать денег на карманные расходы. Трудоустройство официальное – у каждого ребенка появилась трудовая книжка с первой записью «Уборщик территорий участка благоустройства и санитарной очистки» и СНИЛС.
У трудового лагеря в этом году две смены: в июне лагерь базируется в КСОШ №2, а следующие смены в КСОШ №1. Фактически здесь все устроено практически также, как и в обычном летнем лагере: есть четкий распорядок дня, включающий в себя четырехразовое питание, время для игр и занятий спортом, экскурсий, участие в районных соревнованиях и волонтерской деятельности. Но помимо этого – каждодневный труд на благо своего города.

В это лето ребята в основном трудятся на сборе скошенной травы. В МБУ «БОСТ» отмечают, что в Кировске достаточно много зеленых территорий, которые не относятся к придомовым территориям, он и не являются как таковыми парками или скверами. По закону подростки могут трудиться только 4 часа в день. Теи не менее, организаторы отмечают особое рвение молодых ребят. Сломанные грабли – это от усердия. Мелкая работа даже в законный 15-минутный перерыв – это от ответственности и юношеского максимализма.

Мила Петровна Петерсон, мастер благоустройства и санитарной очистки МБУ «БОСТ»:
«Я второй год работаю с ребятами из трудового лагеря и хочу сказать, что они нам очень помогают в летнее время. Сейчас нет таких проливных дождей, поэтому мы можем спокойно работать на улице. Уборочный инвентарь и сигнальные жилеты ребятам выдавали в начале смены. Они сами следят за тем, чтобы принести свои грабли, унести их обратно в подсобку. Я координирую процесс работы подростков. Утром определяем план работ на день, выходим на участок и приступаем. Некоторые из ребят уже не первый год посещают наш трудовой лагерь. Так что современная молодежь умеет работать, если захочет. »
Далеко не все ребята до конца понимали, что им предстоит в трудовом лагере, но зарплатный фонд для каждого подростка является стимулом. Многие стараются заработать на карманные расходы, а другие – поддержать семью. Здесь встречаются дети их неблагополучных семей и подростки, которым просто скучно летом – все они работаю наравне, и социальный статус здесь не имеет значения.

Тоня и Даша, работницы трудового лагеря:
«Мы впервые пошли в трудовой лагерь, чтобы как-то занять себя лето, дома делать нечего. До смены мы были незнакомы, а тут нашли общие интересы, подружились — теперь много общаемся. К работе мы уже привыкли. Поначалу было тяжеловато, но потом научились правильно работать граблями и теперь просто делаем то, что нам говорят. Через пару дней уже будет месяц, как мы в трудовом лагере. Конечно, за это время мы подустали. Ведь мы начинаем в 8:30 утра и заканчиваем в 6 вечера. Мне мама даже сказала: «К концу лагеря будешь «качком». Да, у нас есть перерывы, обеды и время для игр… но хочется и просто побездельничать в каникулы, правда ведь?. Поэтому на вторую смену уже не пойдем.»
Кураторы рассказывают, что общее дело сплачивает. Встречая своих воспитанников в городе, они узнают, что прошлые смены не прошли даром- ребята держатся друг за друга, общаются. Как говорится, друг познается… в работе. Здесь, в трудовом лагере, каждый на виду. Отлынивать от работы не дадут не только вышестоящие, но и свои напарники. Здесь все в одной команде. Пусть ручная уборка и тяжела, но зато наблюдать результаты командной работы безумно приятно.
Город тоже благодарен своим молодым помощникам за ответственную работу в сфере содержания территорий. Спасибо, ребята!

Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!