16:46

Дискомфортная среда Часть 3-я

В предыдущих двух частях мы рассмотрели основные проблемы городской жизни, которые отравляют нам существование. Проблемы, которых в цивилизованном мире нет, а если есть, то с ними успешно борются и не дают им распространяться. Можно ли у нас в городе и в стране создать такие условия, чтобы все граждане чувствовали себя комфортно? Думаю, можно, но для этого надо приложить определенные усилия.

Есть проблемы, которые влияют только на нравственное состояние людей. Но как смириться с тем, что угрожает жизни, здоровью и имуществу?
«Спички детям не игрушка» — эта старая присказка пришла из далеких советских времен, когда на огромных баннерах висели разного рода нравоучения, предупреждения и призывы. И они действовали! В одних случаях — как напоминание, в других — как предупреждение, в третьих — просто как информация. Что мы видим сейчас, кроме объявлений о торговле, развешанных на всех столбах, и бесполезных стендах о запрете выгула собак со штрафом 2000 рублей? Ни-че-го.

О собаках
Мировая практика показывает, что запрещать собаке делать свои дела бесполезно, так как она читать не умеет и делает это там, где ей приспичит. Но вот хозяин должен иметь при себе полиэтиленовый мешочек и совочек, чтобы убрать за своим питомцем. Даже на набережной Круазетт во французских Каннах, где гуляют со своими собачками звезды мирового кино и очень богатые люди, наличия экскрементов замечено не было. Их тут же подбирают хозяева животных и «складируют» в специальные контейнеры. Мешочки же находятся рядом в специальном ящике. Что интересно, это делают солидные дамы, увешанные бриллиантами. Но мы же не «графья» и нам не пристало собирать всякие отходы жизнедеятельности. Вот и наблюдаем мы по весне, когда сходит снег, загаженные детские площадки и песочницы.
Но это еще меньшее из зол! Гораздо хуже, когда хозяева крупных животных не хотят соблюдать элементарные правила выгула. В правилах же сказано, что собаки высотой от 40 сантиметров в холке должны быть в наморднике и на поводке. Впрочем, и «мелочь» тоже надо держать на привязи, но уже с целью безопасности для жизни самого питомца, как это делается в Финляндии. Собаки же не понимают, что проезжающие автомобили представляют для них смертельную опасность. Да и в случае нападения собратьев покрупнее появляется шанс своевременно вырвать их из пасти.
В последнее время все больше стало появляться на улицах собак бойцовых пород, в самой природе которых есть угроза для окружающих. Подтверждением этому является ряд случаев нападения на собак мелких пород со смертельным исходом. А это уже не шутки, так как собаками дело может не ограничиться, что опять же подтверждает статистика по стране. Но как объяснить хозяевам этих монстров, что дело может закончиться трагедией? Обычно, когда делаешь замечание такому нерадивому хозяину, то слышишь в ответ что-то вроде: «У меня собака спокойная и не кусается, а вы тут всяких кошек развели и не даете другим спокойно гулять». А один такой «товарищ», когда я сказал ему, что законы и правила надо бы соблюдать, удивился: «Какие здесь законы? Это же Отрадное!»

Стрелки — это те, кто любит пострелять
Еще одна проблема, которая накрыла не только наш город, — свободная продажа пневматического оружия. Теперь пострелять из пистолета или ружья шариками может хоть стар, хоть млад. Если дети, получив подарок от папы, начинают «специализироваться» во дворе, то ребята постарше выходят на охоту в ближайший лес или водоем. И что мы видим? Простреленные окна квартир и автомобилей, пробитые фонари и убитые птицы, мирно плававшие в ближайшем озере. А это уже не шутки! Видимо, пора выходить на законодателей и требовать запрета этих «игрушек».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!