14:04

Коварность пластикового пакета

Полиэтиленовые пакеты были изобретены в Швеции в 1960-х годах. Прародителем пакета-майки можно считать Стэна Густава Тулина, поскольку он совместно со шведской компанией Celloplast подал заявку на патент по производству таких пакетов, который и был выдан в 1965 году. В первой половине 1980-х супермаркеты США и Западной Европы выдавали полиэтиленовые пакеты бесплатно или за символическую цену, вытеснив, таким образом, распространенные ранее бумажные. В России производство полиэтиленовых пакетов было налажено только во второй половине 1980-х годов, а массовое распространение они получили в середине 1990-х. Сегодня, по данным Greenpeace Russia, в нашей стране ежегодно потребляется 65-80 млрд полиэтиленовых пакетов. Только в столице используется не менее 4 млрд пакетов в год.

Идея бесплатных пакетов рассчитана на то, чтобы покупатель беспрепятственно отоваривался, приобретая больше товаров. Согласитесь, что это удобно, когда в любом магазине любой товар или продукт можно бесплатно упаковать в пластик. Каждая торговая точка располагает множеством различных по размеру и толщине пакетов. Так в чем же их коварство?
Срок жизни пакета в среднем минут 20-30 — это время пока он «добирается» до вашего дома. Далее пакет становится мусором, для полного разложения которого требуется от 100 до 500 лет (в зависимости от плотности полиэтилена). Проблема усугубляется тем, что в нашей стране в глобальном масштабе практически отсутствуют раздельный сбор мусора и переработка пластиковых пакетов. Поэтому почти все использованные полиэтиленовые пакеты оказываются на свалках. Коварной особенностью их является необычайная легкость — даже выброшенные в мусорный бак или контейнер они могут продолжать путешествие, гонимые ветром, засоряя улицы городов, леса, водоемы, ливневые канавы. Они могут оказаться в любом месте и всегда некстати. Пластик является продуктом переработки нефти и даже при разложении или сжигании выделяет опасные вещества.

Год за годом масштабы последствий массового использования пакетов угрожающе растут. Что произошло в мире за время марша пластика по нашей планете? В 1988 году в Тихом океане было обнаружено мусорное пятно, на 80% образованное пакетами, попавшими в воду с берегов Азии, Северной и Южной Америк. Ныне его площадь оценивается в 0,7-1,5 млн квадратных километров! В конце 1980-х в Бангладеш были зафиксированы наводнения, возникшие после того, как пластиковые пакеты закупорили дренажную систему городов. Наиболее крупными были наводнения в 1988 и 1998 годах, тогда погибли 2,3 тыс. и 1 тыс. человек соответственно. В феврале 2017-го в Норвегии на берег выбросился кит, желудок которого был забит пакетами, блокировавшими работу кишечника животного, из-за чего оно испытывало страдания и буквально умирало от истощения. Суицид оказался для кита единственным выходом из положения.
Проблема использованных пакетов стоит в мире настолько остро, что для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленом применяются различные меры и уже около сорока стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов. Налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в 1994 году ввела Дания. Есть «экологический» налог в Ирландии. Латвия использует налог на одноразовые пакеты. Население Англии пользуется биоразлагаемыми пакетами с 2004 года. В Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. В Финляндии в магазинах стоят автоматы для переработки и производства нового пластика. В Италии с 1 января 2011 года использование полиэтиленовых пакетов запрещено. Полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов введен в Сингапуре, Бангладеш, Тайване. Занзибар запрещает ввоз пластиковых пакетов в страну. В Египте запрет на использование пластиковых пакетов был введен в 2008-м. В Австралии существует запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах. В магазинах Руанды запретили выдавать покупателям пластиковые пакеты вплоть до отзыва торговой лицензии. Во Франции в 2017 году приняли запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты (емкостью менее 10 литров и толщиной менее 50 микрон). В Китае с 1 июня 2008-го запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм, а в магазинах и супермаркетах — бесплатная их раздача. Согласно новому закону в Индии, гражданин, использующий полиэтиленовые пакеты, может быть подвергнут тюремному заключению сроком до семи лет или штрафу до 100 000 рупий, что эквивалентно 2000 долларов. В Танзании за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов штрафуют на 2000 долларов либо сажают в тюрьму на год.
Примеров разумного отношения к проблеме много. Пора и нам подумать о том, чтобы внести свою лепту в борьбу с полиэтиленом. Пока в нашей стране заработают законы, запрещающие или ограничивающие выпуск пластиковых пакетов, давайте начнем с малого — приучим себя и своих детей ходить в магазин с многоразовыми сумками, при необходимости покупать биоразлагаемые или бумажные пакеты. Чистые и сухие пакеты можно собирать в течение нескольких месяцев (благо, что в сложенном виде они занимают мало места) и раз в полгода или год сдавать заветный «мешок с мешочками» в специальный пункт.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!