16:59

Россия в миниатюре

У нас невероятно огромная страна с множеством различных природных красот и рукотворно созданных архитектурных чудес, посмотреть которые, к сожалению, не всегда реально, а хотелось бы. Путешествия по столь большой территории выйдет в кругленькую сумму, а посетить и увидеть собственными глазами хочется многое от Камчатки до Калининграда. И не просто так именно от Камчатки, а потому что там расположен невероятно красивый памятник с надписью «Здесь начинается Россия». (Кстати, где она заканчивается, нигде не сказано!)
В Санкт-Петербурге есть музей «Гранд Макет Россия». Он представляет собой громадный — площадью целых 800 квадратных метров! — макет нашей страны. Над проектом работали пять лет, и сейчас его можно увидеть вот во всей красе в двухэтажном здании на Цветочной улице.

Макеты разделены на регионы, в каждом из которых имеются характерные для данных территорий достопримечательности и даже целые образы городов. И, ВНИМАНИЕ, там есть ЖИЗНЬ: автомобили спешат по своим делам, поезда перевозят пассажиров, где-то случился пожар, где-то вспыхивают молнии. Кое-что можно привести в движение самостоятельно: если нажать на кнопку, например, лесоруб начнет рубить деревья, куры станут клевать корм, дети будут качаться на качелях, заключенные пойдут на прогулку и т.д. Как и в настоящей жизни, там наступает НОЧЬ! Правда, происходит это через каждые пятнадцать минут и длится ночь всего около двух минут, но этого хватает, чтобы рассмотреть, как преображается город с наступлением темноты, зажигается свет в окошках домов, автомобили и поезда включают фары, корабли и лайнеры становятся блестяще неузнаваемыми, снег красиво переливается под светом фонарей.
Несмотря на серьезную задумку проекта, здесь часто проскальзывают сценки юмора, что доставляет особое удовольствие отыскивать их по всему полю. Вот человек, пилящий сук, на котором сидит. Эту сценку автор назвал «Идиот». Или «Изгнанный муж». Я долго гадала, чем же он так провинился, что жена выбросила из окошка его вещи, а он сам оказался на улице в трусах. «Аисты и дети» — самое важное мое открытие во время посещения музея. Все-таки, на самом деле, детей приносят АИСТЫ! Вы представляете, я мучилась, рожала сына, а оказывается, все можно было сделать гораздо проще, лишь бы была капуста.

В макете, как и в жизни, не обходится без печальных моментов: навевает грусть разруха, бедность, тюремные здания, кладбища, вечная мерзлота…
И вся эта кутерьма наполнена диким количеством мелочей, а я так люблю продуманные мелочи, когда особо не к чему придраться. Ведь именно из-за милых мелочей мы и любим все то, что мы любим.
Я очень рекомендую посетить этот интерактивный музей! Он подойдет и взрослым, и детям. Посмотреть на матушку Россию с такого ракурса будет весьма необычно.
НашаНюша

Понравилась статья? Поделись с друзьями!