16:18

5 июля стартовал автомотопробег длиной 4,5 тысячи километров

Пробег посвящен памяти морпехов, совершивших подвиг на горном хребте Муста-Тунтури в Мурманской области. Драматические события произошли там 30 марта 1943 года. Отряд под командованием капитана Александра Юневича героически погиб, оказывая сопротивление превосходящим силам противника.

 

Автомотопробег длиной 4,5 тысячи километров стартовал 5 июля в Москве, а уже на следующий день добрался до Петербурга. Гвоздем программы в Северной столице стал полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

 

«Москва, Тверь, Петербург, Кировск, Петрозаводск, Мурманск… Вот основные города, которые посетят участники пробега», – рассказал организатор Петербургского отрезка пробега и руководитель Фонда помощи ветеранам спорта и силовых структур «Возрождение» Вячеслав Громов. – «Гибель наших разведчиков на Муста-Тунтури – одна из самых печальных страниц Великой Отечественной войны. Северный ледяной ветер, невыносимый мороз… Несмотря на нечеловеческие условия морпехи защищали полуостров ценой своих жизней. Увы, это малоизвестный подвиг. Наша задача – рассказать о нем. Здесь у Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, собрались лучшие из лучших. Участник боевых действий на Северном Кавказе и Сирии Вячеслав Корнеев, полковник Службы Внешней разведки Валентин Лобанов, ветеран легендарного Гвардейского 345 полка ВДВ (знаменитая 9 рота) в Афганистане Юрий Балабан, боевой морской Офицер Евгений Гавриков… Это люди из железа и стали!».

 

После Петропавловской крепости участники пробега переместились на «Аллею Памяти» воинам-Десантникам и Морским Пехотинцам рядом с Пискаревским Мемориалом.

Фонд «ВОЗРОЖДЕНИЕ» совместно с региональной общественной организацией Морских Пехотинцев Санкт-Петербурга заложили камень и «Аллею Памяти» рядом с историческим Пискаревским Мемориалом. В будущем там будет разбит сквер и установлен Памятник Морским Пехотинцам и воинам-десантникам.

 

Затем автомотоколонна отправилась в Ленинградскую область. Путешественники посетили Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», а вечером в Парке культуры и отдыха г.Кировска прошёл концерт.

Здесь исполнялись самые знаковые для военнослужащих песни – «старые добрые» и из современного репертуара. Своим сильным и проникновенным голосом старых вояк порадовала Алёна Васильева. Излить душу через песню захотели и сами военнослужащие, которые умеют не только защитить свою страну, но и понимают суть таких слов, как «братство», «единство», «мужество», «честь».

 

На торжественно-памятной Акции в Кировске грамотами и благодарностямибыли отмечены люди, внесшие вклад в организацию многочисленных мероприятий и акций с патриотической направленностью. А изюминкой вечера стало представление публике проекта памятника  Шлиссельбургскому десанту. Идея о создании такого памятника уже много лет не дает покоя десантникам-активистам. Члены сообщества регулярно посещают места боёв под деревней Липки. Этой деревни уже давно не существует, на её месте – голое поле. И памятник героям Шлиссельбургского десанта был бы достойной посмертной наградой за героизм и отвагу.   

« — Творческая группа потратила очень много сил и времени, мы попытались вложить в него истинный смысл. Нам бы хотелось, что бы наша работа пришлась по сердцу жителям Кировского района и затронула душу каждого.» — прокомментировал заслуженный скульптор Антон Иванов ветеран боевых действий в Афганистане, автор проекта памятника.

 

Организаторы автопробега со страниц газеты хотели бы поблагодарить военного оператора и фотографа Гвардии подполковника, Мастера спорта СССР Сергея Запару и особенно ветерана ВДВ, вице-президента Фонда «Возрождение»,  жителя города Кировска Евгения Савенко и его семью за их огромный труд в организации Торжественно-памятной Акции в Кировске.

Соб инф

Понравилась статья? Поделись с друзьями!