16:51

Саблинские пещеры. Возможность окунуться в сказочное приключение

Саблинские пещеры являются частью природного памятника «Саблинский». Он занимает площадь в 220 гектаров, а уникальность его состоит в том, что здесь наряду с пещерами и двумя водопадами на равнинной местности по берегам рек сформировалось два каньона, что обычно происходит только в горных странах.

 

Саблинские пещеры — уникальный памятник природы, расположенный по берегам рек Тосны и Саблинки в Тосненском районе Ленобласти, недалеко от поселка Ульяновка, примерно в сорока километрах от Санкт-Петербурга.

В Левобережной пещере сегодня проводятся экскурсии для широкой публики. Ее общая протяженность — более пяти километров, но экскурсионный маршрут составляет всего около полутора километров.

Температура воздуха в пещерах круглый год одинакова — примерно восемь градусов тепла, поэтому, собираясь на экскурсию, стоит запастись не только фонариком, но и теплой одеждой, ведь длительность посещения памятника природы — порядка часа времени.

В пещере есть что-то вроде экспозиции: стоянка древнего человека, добыча минералов… На стены нанесена наскальная живопись. Изображения мамонтов и других животных частично повторяют рисунки, сделанные древними людьми в самых известных пещерах мира. Запутанные переходы сквозь слои камня и песка, лабиринты, подземный ручей, озеро с водой из радонового источника, практически купольные залы из минералов — все создает впечатление сказочного приключения.

В одном из залов находится подземная часовня покровителя путешественников Николая-угодника. Создана она с согласия Санкт-Петербургской епархии и в ней проводят церковные службы. Здесь можно поставить свечи, помолиться, а при сильном желании — и совершить обряд бракосочетания или крещения. Создается впечатление приобщения к первым римским христианам, которые, будучи гонимыми, устраивали первые святилища именно в пещерах.

В Саблинских пещерах живут летучие мыши. Застать их можно лишь при посещении пещер зимой. В зимний период у летучих мышей спячка и трогать их категорически запрещается, ведь если они проснуться, то просто могут погибнуть от голода. Чтобы в пещеры не заходили дикие животные и не тревожили покой мышек, по периметру памятника оборудованы специальные круглогодичные кормушки. Звери, преимущественно лисы и ласки, наведываются сюда постоянно.

В целях безопасности отправляться в путешествие по пещерам нужно обязательно с грамотным проводником-экскурсоводом, работником заповедника, и преимущественно организованной группой. Посещение возможно круглогодично.

Подобного рода приключение произведет впечатление не только на взрослых, но станет яркой запоминающейся игрой-квестом для детей. Чего стоит только обнаружение под конец маршрута настоящей новогодней елки с гирляндами и фонариками, которая установлена в песок, а уникальный микроклимат и постоянная температура пещеры не позволяют ей осыпаться!

 

Координаты: 59.666803 N (сев. широта), 30.796294 (вост. долгота)

Наталья Артюшина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!