17:20

Впечатления от «Прорыва»

3 июля группа политических реабилитированных Кировского района посетила новый павильон музея – заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Музей открыли 28.01.2018 г. – интерес к нему огромен. Это видно по количеству посещающих и скоплению машин. Экскурсия началась с «накопительного» зала: здесь нас вводят в курс событий страшных дней… лет, показывая видеохронику блокады и прорыва её советскими войсками. Затем мы переходим в зал с панорамой.

Масштабность поражает: «израненный» танк, муляж самолёта, рельеф местности, изрытой снарядами и воронками от бомб. И среди этого ада молодые воины, некоторым из которых исполнилось только 20 лет. Фигуры воинов исполнены в натуральную величину. Они все – реальные люди. В обледенелых окопах отображены раненые, рукопашный бой, собаки-санитары, а с ними 19-летняя Рита Меньшагина.

Экскурсию нам провела Вера Валентиновна Иванова (кировчанка). С чувственной душевностью она рассказывает о ребятах – воинах, отображенных здесь. События проходили на «Невском пяточке». По окончании экскурсии, я кратко рассказала В.В. Ивановой о нашем фонде, попросив её – если это будет разрешено и уместно —  говорить экскурсантам о фонде «Русскому воину» и инициативе установки памятника на Невском пятачке. Приносим благодарность директору музея Д.В.Пылёву, А.В.Кольцову, администратору музея и В.В.Ивановой.

С.Г.Камышева

Понравилась статья? Поделись с друзьями!