17:20

В Шлиссельбурге начали сортировать мусор

В начале июля в Шлиссельбурге появились четыре контейнера под вторичное сырье. Жители города не сразу поняли, что это и зачем нужно. Поэтому мы обратились к заместителю директора по развитию ООО «ПКФ «Петро-Васт» Оксане Шумейко, которая и рассказала о загадочных новинках.

– Давно Ваша компания организовала раздельный сбор мусора в Шлиссельбурге?
– 23 апреля мы заключили контракт с управляющей компанией ООО «ЖУК», которая обслуживает большую часть контейнерных площадок в Шлиссельбурге, и приступили к транспортировке твердых коммунальных и крупногабаритных отходов. С июля дополнительно к этому занялись вывозом вторично сырья и уже установили контейнеры у домов №7 по Малоневскому каналу, №8 по улице 1 Мая, №26 по Староладожскому каналу и №3 по улице 18 Января. Наш проект по раздельному сбору отходов достаточно новый. Ему всего два месяца. Поэтому Шлиссельбург, можно сказать, вошел в число первооткрывателей.

– Для чего предназначены новые контейнеры?
– Для сбора пластика, макулатуры и картона. Но здесь нужно понимать, что не вся макулатура и пластик подлежат переработке. К примеру, чеки, салфетки, втулки, упаковки от яиц – это не макулатура. Чтобы люди сортировали отходы правильно, мы разместили контейнеры с инструкцией, где написано, для чего они предназначены и как правильно ими пользоваться.

– Какой результат Вы ожидаете?
– Для нас важно приучить людей правильно сортировать отходы и получить тот объем вторичного сырья, который мы ждем. Если говорить конкретнее, мы хотим, чтобы контейнеры вывозились минимум один раз в неделю. Как только мы увидим, что они наполняются чистой фракцией с определенной периодичностью, поставим еще несколько контейнеров.

– Значит ли это, что новые контейнеры могут вытеснить старые?
– Нет, мы не меняем одни контейнеры на другие, мы ставим дополнительные. Сейчас на площадке стоят обычные шестикубовые контейнеры под твердые коммунальные отходы и рядом – для вторичного сырья. Под твердые отходы стоят синие контейнеры, под раздельно собранное сырье – цветные.

– Что происходит с отсортированным мусором потом?
– Вторичное сырье забирает отдельная машина. Это такой же мусоровоз, который забирает ТБО, но машина отдельная. Всех удивляет, почему пластик и макулатуру мы собираем в один контейнер. Просто в него часто попадают те фракции, которые не перерабатываются, поэтому дальше мусор идет на досортировку и переработку к нашим партнерам.

– Расскажите о цели Вашего проекта?
– Конечная цель проекта – снизить нагрузку на экологию, уменьшить объем мусорных полигонов и сохранить природные ресурсы. Именно поэтому девизом нашего проекта стала простая, но очень емкая фраза: «Разделяя – сохраняй!».

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Как сообщили в ООО «ЖУК», в квитанциях нововведение не отразится!

СОРТИРУЕМ ПРАВИЛЬНО! 👇

БУМАГА. В контейнеры раздельного сбора можно опускать газеты, книги, журналы, тетради, бумагу, чистые коробки от еды, бумажные пакеты и гофракартон, из которого чаще всего делают коробки и упаковки. Нельзя кидать влагостойкую бумагу, втулки, упаковки от яиц и термобумагу, из которой делают чеки и пленки для факсов.

ПЛАСТИК. Можно выбрасывать бутылки от воды, напитков и бытовой химии, упаковки от шампуня, ведра и крышки от бутылок. Другими словами, пластик с маркировкой «1», «2», «4» или «5» в треугольнике. Нельзя кидать пищевые пленки и контейнеры, бутылки от растительного масла, одноразовую посуду, упаковки от CD-дисков, детские бутылочки и непрозрачный полиэтилен: белый от кефира, йогурта и сильно окрашенный – от бытовых отходов. Другими словами, пластик с маркировкой «3», «6» или «7» в треугольнике.

Невский исток
Фото Екатерины СИРОТКИНОЙ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!