16:47

За июнь в Кировском районе произошло 28 пожаров

В период с 01 июня 2018 года по 31 июня 2018 года на территории Кировского района Ленинградской области произошел 28 пожаров: 12 из них произошли в результате аварийного режима работы электрооборудования, 5 пожаров по причине неисправности отопительных печей и дымоходов, 2 пожара в результате аварийного режима работы узлов и механизмов автотранспорта, 6 пожаров по причине неосторожного обращения с огнём, в 1-ом случае аварийный режим работы газового оборудования, в 2-ух случаях – поджог.

В результате происшедших пожаров погибло 5 человек и 1 человек травмирован.

 

Основными причинами пожаров являются: аварийный режим работы электрооборудования.

При изучении причин возникновения пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т.д.).

Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают для отопления комнат, дачных домиков самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, о том, что это может привести к пожару.

Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.

Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Помните: ремонт электрооборудования должен выполнять специалист.

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств:

  1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.
  2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.
  3. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание.
  4. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.
  5. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
  6. Признаки неисправности электропроводки:

—  горячие электрические вилки или розетки;

—  сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

—  звук потрескивания в розетках;

—  искрение;

—  запах горящей резины, пластмассы;

—  следы копоти на вилках и розетках;

—  потемнение оплеток электропроводов;

—  уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

  1. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другим горючими материалами.
  2. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.
  3. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра.

 

 

ОНДиПР

Понравилась статья? Поделись с друзьями!