16:42

Блогеры задали Дрозденко вопросы, и получили ответы

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко по итогам поездки во Всеволожский муниципальный район Ленинградской области и встречи с блогерами 4 мая 2018 года.

 

В нашем семейном фермерском хозяйстве мы создали детскую площадку «Золотая подкова», куда приглашаем школьников, проводим различные мастер-классы, проводим благотворительные мероприятия в детских домах. Заняли первое место в конкурсе лучших идей для семейного бизнеса. Строим реабилитационный центр для детей с особенностями здоровья.

В наших планах – строительство туристического агрокомплекса. Хотим создать программу по обучению ведения фермерского хозяйства с проживанием в гостевых домах на базе нашего ранчо.

Также планируем создание ремесленного комплекса в деревне Сокколово Гатчинского района, который будет связан с народным творчеством. Планируем создать рабочие места для инвалидов. Можно ли поддержать наши проекты?

Отвечает комитет по труду и занятости населения Ленинградской области.

Правительство Ленинградской области содействует предпринимателям, которые создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Служба занятости населения возмещает работодателю расходы до 500 тысяч рублей на оборудование (оснащение) рабочего места, а также расходы на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалида к рабочему месту.

Гатчинский филиал службы занятости населения Ленинградской области также окажет содействие в подборе необходимых работников.

Предприятие также может обратиться за субсидией на развитие туристской деятельности (организации гостевых домов) в комитет по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области.

 

В Ленинградской области имеется множество отдаленных достопримечательных мест, до которых можно добраться на транспорте только с несколькими пересадками, что весьма неудобно.

Просим рассмотреть предложение об организации автобусных туристических маршрутов, туров выходного дня из районных центров Ленинградской области в труднодоступные места.

Отвечает комитет Ленинградской области по туризму.

В настоящее время информация о туристских маршрутах, в том числе об автобусных маршрутах и туров выходного дня, размещена на официальном туристском портале Ленинградской области — www.lentravel.ru, национальном туристском портале «Russia.travel».

Предоставление услуг по организации экскурсий и туров в рамках указанных туристских маршрутов (в том числе транспортное обслуживание) на регулярной основе  осуществляется такими туроператорами, как: «Петротурсервис», «Алфавит», «Петербургский магазин путешествий», «Серебряное кольцо», «Туроператор XXI век», «Альмар», «Бюро путешествий Толстовский дом», «Экста Лтд» и др. Информация о турах и экскурсиях по Ленинградской области, включая информацию о турах выходного дня (3 дня – 2 ночи), размещена в сети «Интернет» на официальных сайтах указанных туроператоров.

Кроме того, в рамках соглашения о взаимодействии между Правительством Ленинградской области и Российским Союзом Предприятий (учреждений, организаций) Туристской Индустрии (РСТ) от 1 декабря 2016 года реализуется проект по образовательному туризму «Живые уроки». В целях развития детского туризма на территории Ленинградской области разработан перечень и состав программ ключевых маршрутов проекта по образовательному туризму «Живые уроки» в Ленинградской области. Указанная информация размещена в сети «Интернет» на официальном сайте www.uroki-lenobl.ru, сайтах комитета и комитета общего и профессионального образования. В рамках проекта «Живые уроки» реализацию туров, в том числе автобусное обслуживание со сбором из районов Ленинградской области и поездок по маршрутам, обеспечивает группа компаний «Петротур».

 

Через поселок Никольское (Тосненский район) проходит региональная дорога Ульяновское шоссе – Советский проспект – Отрадненское шоссе. Это центральная дорога поселка, но находится она в неудовлетворительном состоянии, из-за чего на ней происходит большое количество аварий.

Когда планируется провести ее капитальный ремонт с организацией тротуаров и освещения?

Отвечает комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области.

Комитет по дорожному хозяйству планирует ремонт асфальтобетонного покрытия автодороги «Ульяновка — Отрадное» в 2019 году.

Что касается проведения капремонта и организацией тротуаров, то такая возможность будет рассмотрена комитетом при наличии финансирования.

 

В Новом Девяткино есть большая сцена, расположенная в парковой зоне рядом с благоустроенным озером, вокруг много свободного места. Сцена простаивает, хотя на этой территории можно устраивать различные мероприятия.

Предлагаем на этой площадке проводить музыкальные мероприятия, возрождая традиции Ленинградского рок-клуба.

Отвечает администрация Всеволожский муниципальный район Ленинградской области.

Межрегиональный конкурсный фестиваль рок-движения молодежных групп «Классная площадь-2018» проходит ежегодно на протяжении последних 13-ти лет на территории Кузьмоловского городского поселения.

В текущем году фестиваль планируется провести 12 – 13 июля в Кузьмоловском поселении, Лесной массив, ул. Заозерная.

На сцене Летнего театра, расположенного на территории МО «Новодевяткинское сельское поселение», регулярно проводятся мероприятия различной направленности.

В 2018 году в Летнем театре проводится около 15 культурно-массовых мероприятий, таких как «День защиты детей», концертная программа, посвященная «Дню России», «Танцы под духовой оркестр», День поселения и т.д.

 

Я проживаю в пос. Бугры напротив пожарной части № 147. Пожарные машины при выезде из части застревают, т.к. небольшой участок дороги никак не могут отремонтировать.

Просим отремонтировать эту дорогу, т.к. ее состояние влияет на пожарную. Безопасность населения.

Отвечает комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области.

По информации, представленной местной администрацией, разработан проект ремонта участка автодороги к Пожарной части № 147. Пройдены согласования с МУП «Бугровские тепловые сети» и с собственником части территории – ООО «Племенной завод «Бугры».

В настоящее время проект находится на согласовании во Всеволожском отделение АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

После получения согласования проекта, администрация определит источник финансирования.

 

Свалка в поселке Новый Свет находится в катастрофическом состоянии. На протяжении всего года от свалки исходит ужасный запах, огромное количество чаек прилетает на парковые озера. Впервые введен запрет на питье родниковой воды. Просим проверить состояние полигона.

Что будет с полигоном в дальнейшем?

Отвечает комитет государственного экологического надзор Ленинградской области.

ООО «Новый свет-ЭКО», является объектом федерального государственного экологического контроля. Полигон расположен на землях категории промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Полигон является комплексом природоохранных сооружений, обеспечивающих защиту от загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферы.  Он расположен за пределами водоохранной зоны реки Ижора. Сброс сточных вод в природный водоем или на рельеф при эксплуатации полигона отсутствует. Сбор фильтрата производится песчано-гравийным дренажом по внутреннему периметру в подземную металлическую емкость.

Для минимизации отрицательного воздействия биогаза на окружающую среду и здоровье человека ООО «Новый Свет-ЭКО» проводится дегазация свалочного тела полигона. На полигоне построена и действует первая и пока единственная в России станция активной дегазации, которая собирает свалочный газ в газокомпрессорные станции для сжигания и выработки электроэнергии.

Для снижения уровня загрязнения атмосферы по периметру санитарно-защитной зоны были высажены 300 саженцев тополей, сосны и ели.

На ООО «Новый Свет-ЭКО» организован регулярный ежеквартальный контроль за исполнением требований технологического регламента эксплуатации полигона, регулярно проводятся  различные проверки.

Анализы атмосферного воздуха показывают, что концентрация загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны не превышает предельно допустимые нормы, высоких и экстремально высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха, аварийных и залповых выбросов не наблюдается, характерный запах ощущался только в непосредственной близости от тела полигона. При этом, по действующему законодательству параметры запахов в атмосферном воздухе населенных мест не регламентируются и наличие запахов не свидетельствует о превышении предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ и нанесении вреда окружающей среде.

В настоящее время ООО «Новый Свет-ЭКО» имеет действующую лицензию на осуществление деятельности по сбору и транспортировки отходов I-IV класса опасности, обработки, утилизации и размещения отходов III -IV класса опасности, внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов и учтен в Территориальной схеме обращения с отходами. Основания для приостановления деятельности или закрытия полигона отсутствуют.

Учитывая количество отходов производства и потребления, поступающих в настоящее время на полигон, предполагается, что его мощности будут исчерпаны в 2019 году, после чего эксплуатирующей полигон организации надлежит провести его рекультивацию.

 

 

Коммунальные службы города Гатчины не справляются со своей работой. По мнению жителей, город стал очень грязным.

Просим наладить их работу.

Отвечает администрация Гатчинского района Ленинградской области.

За чистоту Гатчины отвечают две специализированных организации. Муниципальное бюджетное учреждение «УБДХ» занимается механизированной уборкой дорог и тротуаров, ручной уборкой тротуаров, газонов, скверов и дворовых территорий в микрорайонах «Центр», «Хохлово поле», «Рощинский» и «Въезд».

Уборка дворовых территорий в микрорайонах «Аэродром», «Киевский», «Красноармейский» и «Мариенбург» находится в ведении специалистов муниципального унитарного предприятия «ЖКХ г. Гатчины».

Согласно утвержденному графику ведется мойка и подметание проезжей части дорог, мойка тротуаров, подметание дворовых территорий, уборка газонов на придомовой территории от мусора и их выкашивание.

Контроль  качества уборки проводится ежедневно путем выборочного осмотра мест выполнения работ, предусмотренных планом на текущий день, а также с помощью выездных проверок (в случае поступления обоснованных жалоб потребителей, требований правоохранительных органов).

Отметим, что механизированная и ручная уборка парковочных мест во дворах, а также уборка внутриквартальных проездов и контейнерных площадок затруднены из-за припаркованных автомобилей.

Несмотря на заранее вывешиваемые объявления о необходимости убрать транспортное средство на время проведения уборки и неоднократные устные предупреждения, водители продолжают оставлять свои автомобили и не обеспечивают доступ уборочной техники и сотрудников МБУ «УБДХ» и МУП «ЖКХ г. Гатчины».

 

В поселке Приладожский есть безымянный парк, на территории которого во время Великой Отечественной войны был сбит самолет. Летчик катапультировался, без вести пропал. Фюзеляж самолета долго валялся в поселке никому не нужный.

Мы хотим этому парку дать название и установить там памятный знак. Просим помочь.

Отвечает комитет по культуре Ленинградской области.

На сегодняшний день федеральные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы создания и установки монументов, стел, объектов садово-парковой городской скульптуры, памятных знаков и малых архитектурных форм не приняты.

Вместе с этим, Правительством Ленинградской области разрабатывается проект областного закона «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области», положениями которого, в том числе предусмотрено увековечивание памяти лиц, проявивших личное мужество и героизм при выполнении служебного или гражданского долга, путем установки памятных знаков.

При этом, согласно действующему законодательству, вопрос присвоения наименования парку в п. Приладожский Кировского района Ленинградской области относится к компетенции администрации муниципального образования «Приладожское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области».

Дополнительно сообщаем, что комитетом в адрес администрации направлено письмо об оказании содействия в разрешении данного вопроса.

 

Считаем, что необходима туристическая программа Ленинградской области по посещению достопримечательных мест, рекомендованных для учащихся школ.

Отвечает комитет общего и профессионального образования Ленинградской области.

В Ленинградской области в настоящее время в целях развития детского образовательного туризма успешно реализуются такие проекты, как «Живые уроки» и «Мой родной край – Ленинградская область».

Проект «Живые уроки» предполагает внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в учебные программы общего образования с целью «визуализации» школьного материала и его последующего закрепления.

Создан и успешно функционирует сайт проекта (www.uroki-lenobl.ru), где представлена подробная информация о маршрутах экскурсий, на сайте размещен каталог экскурсионно-образовательных маршрутов.

Маршруты включают в себя экскурсии как естественно-научной (Саблинские пещеры, музей авиационного двигателестроения, природный заказник «Лисинский» и др.), так и историко-литературной направленности (Гатчинский дворец, музей-усадьба «Приютино», крепости «Ладога» и «Корела» и др.).

Кроме посещения различных музеев, заповедников, крепостей, мемориалов и других достопримечательностей региона, школьники имеют возможность отправиться с экскурсией на различные предприятия (Волховская ГЭС, агрофирма «Выборжец», завод «Фосфорит» и другие), которые носят профориентационный характер и помогают школьникам определиться с выбором своей будущей профессии.

В 2018 году планируется расширение спектра предприятий, вовлеченных в проект, а также включение экскурсий в летнюю оздоровительную кампанию в детских лагерях Ленинградской области.

Также в регионе продолжается реализация еще одного масштабного проекта, стартовавшего в рамках Года истории: «Мой родной край – Ленинградская область». В 2017 году 4004 участника проекта (школьники 5 – 11 классов из всех районов Ленинградской области) отправились по своему родному краю в составе организованных групп в рамках двухдневных туристских поездок.

Все маршруты, проходили по территории других районов Ленобласти и включали в себя важные историко-культурные достопримечательности. Цель проекта – сплотить юных жителей области, которые редко выбираются в соседние районы, помочь им почувствовать себя патриотами «малой родины».

Всего проектом было предусмотрено шесть основных маршрутов: «Дорога жизни – Дорога Победы», «От истоков Руси до Российской империи», «Твердыни нашего края», «История нашего края», «На северных рубежах», «Крепостной щит». Отдельное внимание было уделено участию в проекте детей с особыми потребностями — для них разработаны маршруты «Тихвинская земля – духовная крепость России», «Приютино – обитель муз».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!