16:37

Крепость Орешек под Петербургом планируют отреставрировать к 700-летию

Власти Санкт- Петербурга планируют отреставрировать крепость Орешек, основанную внуком Александра Невского в 1323 году. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе вице-губернатора города Владимира Кириллова по итогам посещения памятника архитектуры.
«Легендарная крепость Орешек является неотъемлемой частью истории нашего государства. Много важных побед здесь одержано нашими предками в сражениях с иноземными захватчиками, особенно сильно сооружение пострадало в годы Великой Отечественной войны. Мы должны сохранить этот памятник мужества и героизма для будущих поколений и достойно отметить его 700-летие в 2023 году», — приводит слова Кириллова его пресс-служба.
По итогам осмотра культурного объекта вице-губернатор поручил председателю комитета по культуре Санкт-Петербурга Константину Сухенко проработать вопрос о включении в городской бюджет на 2019 год расходов на выполнение проектно-изыскательских работ по проведению противоаварийных мероприятий на территории крепости. «По итогам обследования будет принято решение об объемах необходимого финансирования на полноценное восстановление комплекса», — отметили в пресс-службе. В настоящее время доходов самого музея-крепости и бюджетного финансирования не хватает на проведение масштабных реставрационных работ.
Как рассказал ТАСС заместитель директора по развитию филиальной сети Государственного музея истории Санкт- Петербурга Сергей Орлов, подведомственная им крепость Орешек находится в неудовлетворительном состоянии, а интерес туристов с каждым годом растет. «Идет разрушение крепости по всему периметру, церковь Рождества Иоанна Предтечи пришлось закрыть для посещения, а памятник защитникам крепости по согласованию с властями временно вынести из храма», — рассказал он. По словам Орлова, в первую очередь необходимо провести работы по консервации крепостных стен и других музейных объектов в целях их сохранения, и после обследования приступать к реставрационным работам.
Орлов затруднился назвать общую стоимость реставрации до проведения исследований. По предыдущим оценкам речь шла о не менее 10 млрд рублей. Ранее музею выделили 34 млн рублей на ремонт кровли шатров башен, 10 млн — на проектирование приспособления Петровских казарм к музейной деятельности. В августе по программе Ленинградской области начнется строительство причала на Ореховом острове, где расположена крепость, и со следующего года музей сможет принимать пассажирские суда.

Крепость-музей

Крепость Орешек основана в истоке Невы в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем. В древние времена она защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода от шведов, а во время Великой Отечественной войны — Дорогу жизни.
Во время войны крепость серьезно пострадала, многие памятники превратились в руины, но до сих пор здесь можно увидеть фрагмент первой каменной крепости XIV века, частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX — начала ХХ века. С 1723 года крепость использовалась как тюрьма, в ней был казнен готовивший покушение на императора Александра III революционер-народоволец Александр Ульянов, старший брат Владимира Ульянова-Ленина. В1928 году в крепости открыли филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.
В настоящее время крепость является памятником архитектуры федерального значения, здесь расположен филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. До него можно добраться только водным транспортом, для туристов работает переправа. По итогам прошлого года музей посетили 105 тыс. человек. В новом туристическом сезоне руководство музея уже отмечает рост на 14 тыс. туристов по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!