15:30

Все о социальных пенсиях

Кто имеет право на установление социальной пенсии?

 Право на установление социальной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 года № 166-ФЗ (далее-Закона) имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России. Необходимо отметить, что с 1 января 2015 года иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена только при условии подтверждения  проживания на территории Российской Федерации не менее 15 лет. Социальные пенсии устанавливаются гражданам, которые не имеют право на страховую пенсию.

 

Какие основные виды социальных пенсий?

Законодательством предусмотрены следующие виды социальных пенсий:

-социальная пенсия по старости (назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим право на страховую пенсию);

-социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам);

-социальная пенсия по случаю потери кормильца (назначается детям до 18 лет, а в случае, если  они обучаются  по  очной форме, то до 23 лет, потерявших  одного  или  обоих  родителей, детям умершей одинокой матери и детям, оба родителя которых неизвестны).

 

Можно ли получать социальную пенсию по старости при устройстве на работу?

Социальные пенсии по старости не выплачиваются в период выполнения работы.

 

Какой порядок индексации социальных пенсий?

Статьей 25 Закона предусмотрена с 1 апреля ежегодная индексация социальных пенсий с учетов темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.

 

 

Какой размер социальной пенсии по старости?

 С 01.04.2018 года в соответствии со статьей 18 Закона размер социальной пенсии по старости составляет 5180 рублей 24 копейки.

 

Справки то телефону (81363)77799

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!