14:31

Кириши. С заботой о людях

5-6 июля в Киришском районе проходил семинар руководителей средств массовой информации, организованный пресс-службой Законодательного собрания Ленинградской области.

В городе боевой славы Киришах гостей сердечно приветствовал глава муниципального образования «Киришский муниципальный район» Ленинградской области Анатолий Левин. Он рассказал об основных вехах истории киришской земли, ее героическом прошлом и перспективах развития современного города и района.

Во время Великой Отечественной войны в поселке Кириши немецкие захватчики основали мощный, хорошо укрепленный плацдарм, который удерживали два года. Все это время захватчики пытались прорваться к северу, чтобы, обойдя Ладожское озеро с востока, соединиться с их союзниками финнами и заключить Ленинград во второе блокадное кольцо. Бойцы Советской армии более двух лет пытались ликвидировать этот плацдарм. В ходе кровопролитных боев они не дали фашистам продвинуться из Киришей к северу и тем самым помогли Ленинграду выстоять. После освобождения в 1943 году поселок Кириши представлял собой полностью уничтоженный населенный пункт. У памятника погибшим деревням на мемориале «Памяти павших» участники семинара почтили их память и возложили цветы.

Жизнь в послевоенный поселок возвращалась медленно. Земля была выжжена, людям приходилось жить в землянках. Но титаническими усилиями советских людей поселок стал расти. А после того, как Советом министров СССР было принято решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода и электростанции, сюда потянулись строители, а затем и квалифицированные рабочие.

Сегодня Кириши — процветающий промышленный город с населением более 50 000 человек. Он расположен на правом берегу реки Волхов, на границе с Новгородской областью. Расстояние между Санкт-Петербургом и городом Кириши составляет 155 километров. В настоящее время здесь успешно развивается промышленный сектор, действуют Первый деревопропиточный завод, Киришский стекольный завод, Киришский опытный приборостроительный завод, Киришский завод металлоконструкций, Киришский завод первичной обработки и Киришский нефтепереработывающий завод (Кинеф).

При посещении города первое, что бросается в глаза, — это чистота и обустроенность. Дороги, дома, инфраструктура — все сделано с заботой о людях.

Так, Киришская межрайонная больница после проведенных плановых мероприятий по модернизации представляет собой современный технологичный медицинский центр. Новейшие информационные технологии позволяют своевременно проводить диагностику заболеваний и начинать лечение. Для детей открыт отдельный больничный комплекс с просторными, светлыми помещениями и современным оборудованием. В этом многопрофильном лечебном учреждении маленькие пациенты получают современную диагностическую и качественную медицинскую помощь. В больнице успешно работает единственный в Ленинградской области аппаратно-программный комплекс «Диаслед», с помощью которого проводится компьютерная диагностика опорно-двигательного аппарата ребенка. Это оборудование Киришской детской поликлинике удалось приобрести благодаря депутату Законодательного собрания Ленинградской области Татьяне Тюриной. На средства из ее депутатского фонда был также отремонтирован донорский зал, на базе Киришской больницы организуется филиал отделения гемодиализа.

Настоящая гордость города Кириши — бассейн. Этот суперсовременный центр водных видов спорта в начале 2000-х годов заложил лично Вадим Сомов, генеральный директор ООО «КИНЕФ». Бассейн отвечает требованиям FINA и LEN для проведения международных соревнований по водному поло и плаванию. ЦВС ООО «КИНЕФ» является тренировочной базой для мужской и женской ватерпольных сборных команд России. Сейчас в Испании, в Барселоне, проходит Чемпионат Европы по водному поло. В состав сборной России вошли пять игроков «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»: Анна Карнаух, Евгения Иванова, Екатерина Прокофьева, Анастасия Симанович и Дарья Рыжкова.

Современная Киришская ледовая арена построена совсем недавно — в 2015 году. Финансирование было получено из федерального, областного и муниципального бюджетов. Арена включает крытый каток с искусственным льдом 30х60 метров, предназначенный для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой, шорт-треку и фигурному катанию на коньках, а также для массового катания. В зале установлены трибуны на 200 посадочных мест. Пропускная способность ледового зала: 30 человек в смену — для хоккея с шайбой и фигурного катания и 60 человек в смену — для свободного массового катания на коньках. Приятно радуют цены: за прокат коньков или час катания с вас возьмут всего 50 рублей.

Работа МУ «Управление по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций муниципального образования «Киришский муниципальный район» Ленинградской области» направлена на устранение и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Киришский аварийно-спасательный комплекс по праву считается лучшим в регионе. В техническом парке учреждения имеется всевозможная специализированная техника. Например, оборудование для подводного поиска, представляющее собой систему подводного видеонаблюдения; портативный тепловизор для поиска людей в условиях плохой видимости. Диспетчерская служба оснащена 42 камерами видеонаблюдения и видеозаписи, круглосуточно транслирующих обстановку во всех микрорайонах Киришей. Любое изображение (что немаловажно!) поддается увеличению.

В Киришах действительно начинаешь чувствовать себя безопасно и уютно. Забота о жителях ощущается практически на каждом шагу. Конечно же, наверняка у жителей города, администрации и бизнеса есть масса нерешенных проблем, но явный позитивный опыт благоустройства стоит действительно взять на заметку.

Хочется поблагодарить Законодательное собрание Ленинградской области за предоставленную возможность посещения Киришей. Участники семинара покидали город с радостным мироощущением и чувством гордости за динамично развивающийся город родного региона.

Наталья Артюшина

При подготовке публикации использовались материалы пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!