13:31

Народная инициатива выходит на любой уровень власти для конструктивного диалога

На фоне массовой критики властей и бесконечных жалоб на равнодушие администраций городов и поселений мы забываем о том, что очень многое зависит от нас самих и активности нашей жизненной позиции. Понятно, что повлиять на решение некоторых вопросов и проблем сложно, а порой и невозможно. Но есть хорошая новость — правительство активно поддерживает сегодня общественную инициативу. Недаром 2018 год объявлен Годом добровольца — таким образом акцентируется внимание социума на явлении волонтерства.

В нашем регионе созданы ресурсные центры, которые занимаются поддержкой некоммерческих объединений (НКО). У НКО Ленинградской области широкие возможности для совершенствования деятельности — вплоть до получения государственной поддержки в виде грандов. Ресурсные центры устраивают дни открытых дверей, приглашают для консультаций бухгалтеров и юристов, помогают в составлении смет, создании сайтов, привлекают средства массовой информации.

Сегодня народная инициатива легко выходит на любой уровень власти для конструктивного диалога. Результаты стараний активистов впечатляют! Местные группы активных людей объединяются для создания какого-либо некоммерческого проекта и воплощают свои самые смелые мечты в жизнь. Главное, чтобы результат приносил благо жителям города, поселка или неограниченной группе лиц.

28 июня 2018 года во Всеволожске прошел XII Форум местных сообществ Ленинградской области, организатором которого являлась межрегиональная общественная организация «Центр поддержки общественных инициатив» при поддержке Фонда президентских грантов. В мероприятии приняло участие более 120 активных представителей общественности Ленинградской области, и каждый мог почерпнуть опыт успешных проектов, получить консультацию и поддержку для своих идей.

Олег Богданов и Ольга Гусева из Гатчины, представители благотворительного фонда «Благо Дари», поделились опытом организации гуманитарного склада продуктов и вещей для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Силами неравнодушных жителей склад пополняется одеждой, продуктами питания, средствами гигиены и другими необходимыми вещами. Чтобы упорядочить их размещение и сэкономить место необходимы стеллажи. Средства на их покупку решено было собрать на благотворительной платформе «Область добра». Инициативу поддержали местные жители. Сбор будет продолжаться еще две недели. У каждого из нас есть возможность внести свою долю в этот проект.

Евгений Игнатьев из Выборгского района поделился своим опытом краудфандинга. Весной этого года он успешно провел на платформе «Область добра» марафон, где представители молодежных советов разных поселений района собирали средства на свои социальные проекты. С помощью народных инвестиций, активности участников и неравнодушия местных жителей было собрано более 70 тысяч рублей на тренажеры для инвалидов, корм для бездомных животных, уроки творчества для особенных детей, скамью примирения в сельском парке и т.д. Спонсорами общественных инициатив стали более двухсот человек.

Мстислав Жиляев, координатор волонтерского движения «Чистая Вуокса», поделился многолетним опытом формирования культуры экологичного отдыха на природе. За четыре года существования движения от мусора освобождено около половины островов озерно-речной системы, собрана 71 тонна мусора, посажено 31 600 саженцев. 9 июля 2018 года начал работу Ресурсный центр «Область добра», который будет помогать некоммерческим организациям Ленинградской области получить поддержку по ключевым направлениям их деятельности.

Уже существуют отлаженные механизмы помощи активистам для развития тех или иных народных проектов. Необходимо лишь горячее желание чтобы изменить ситуацию в своем городе, районе или даже дворе. И пусть сегодня у вас совсем небольшая группа поддержки, поверьте, вашей инициативе — зеленый свет. Здесь вам помогут — областьдобра.рф

Понравилась статья? Поделись с друзьями!