15:16

Как вы относитесь к коррупции?

Как вы относитесь к коррупции? Уверен, подавляющее большинство ответит, что отрицательно. Более того, мы с вами, простые обыватели, искренне считаем, что никоим образом не причастны к этому антиобщественному деянию. Это вот где-то там кое-кто порою честно жить не хочет… Но так ли это на самом деле?

Как-то раз в одной из наших парикмахерских мне довелось наблюдать такую сценку: мама, расплачиваясь за стрижку сына (лет десяти), подозвала к себе мальчика и, вручив ему сторублевую купюру, сказала: «Дай тёте, которая тебя подстригла». Подразумеваю, что некоторые из вас пожмут плечами и скажут: «А что здесь такого? Все правильно. Нормального мужика мать воспитывает. С детства надо приучать к благодарности».

Но надо ли воспитывать в детях умение быть благодарным сначала мастеру, потом медработнику, учителю, секретарю? Подарки, цветы в надежде, что к тебе будут относиться по-особенному… А ведь дальше — больше! Поговорка «не подмажешь — не поедешь» запросто может стать обычным постулатом во взрослой жизни. И какая уж тут борьба с коррупцией, когда человек уверен, что взятка — это совсем и не взятка, а обычная благодарность за помощь, содействие и т.п.

В случае такого «воспитания» одна надежда на уроки обществоведения в средней школе, где учитель правильно расставит акценты и разъяснит все меры наказания за такое преступное деяние, как дача взятки.

Виктор Михайлов

Понравилась статья? Поделись с друзьями!