16:32

KITOWN — убрали за ВАМИ

С таким посылом инициаторы сообщества Kitown обратились к горожанам через социальные сети: «Город смотрит на тебя! Мой друг, давай убирать за собой!  Кто готов помогать облагораживать Кировск, пишите! Кировск = наш Дом!»

Инициатором «зеленого» проекта стала Карина Хайбулина, танцор, педагог, приверженец хип-хоп культуры, а теперь еще и общественник. Карина и до этого участвовала в организации проектов по обучению (танец, живопись и пр.) на основе добровольных пожертвований. Теперь же девушка обратилась к болевым точкам города, в котором живет. Своей инициативой она дает понять что слово «культура» — не пустой звук.

«Парк — это место, где ВЫ отдыхаете душой и телом, и уж точно не место для свалки мусора! – пишет Карина в своем отчете об очередном «зеленом» рейде. — Сегодня мы с ребятами, вооружившись перчатками и мусорными пакетами, пришли навести порядок в  сквере у ДК напротив спортшколы».

Для того, чтобы присоединиться к ребятам и сделать свой город лучше нужно только время, желание  и пара перчаток и пакетов для мусора.

Мы пообщались с Кариной Хайбулиной, с нуля организовавшей полезный городской проект.

— Скажи, с чего все началось? Как вы решились помогать делать наш город чище?

— Мы увидели очень много мусора за гаражами, и мой муж это все сфотографировал. Но на этом, конечно, не закончилось. Я решила написать пост в нашей группе в социальной сети «Вконтакте», прикрепив туда снимки захламленных мест, и тем самым поднять вопрос об уборке Кировска, точнее о тех местах, куда  порой не доходят дворники.

Расскажи, что такое KITOWN?

-KITOWN — это все люди Кировска.  KI- это Кировск, Town — город! KI +TOWN = KITOWN = город Кировск. А еще так называется наша группа, где мы общаемся, публикуем информацию о новых встречах, в том числе «зеленых». Постепенно люди со стороны  тоже подтягиваются к нашим проектам и становятся нашими хорошими друзьями.

— Почему тема свалок в живописных местах города тебя так «зацепила»?

— Кировск – это наш дом. И нам всем бы очень хотелось, чтобы в нашем доме было чисто. Не так сложно донести свой мусор до урны, но к сожалению, судя по тому, что мы иногда можем наблюдать на улицах города, кому то это задача бывает не под силу- в результате чего мы можем наблюдать окурки, бутылки и многое другое на улицах нашего города, в скверах и дворах.

— Выйти на уборку готовы только твои близкие друзья- единомышленники?

— Поначалу так и было. Мы с друзьями создали беседу и на первый «субботник» (который часто бывает и не в субботу) пришли только я и моя подруга Настя. Во второй раз 3, а вчера нас было уже 6! Вот так вот и договариваемся с ребятами, кому, когда удобно и встречаемся.

-Как вы выбираете места для уборки? 

— К сожалению, пока культура многих людей находится на довольно низком уровне – поэтому несмотря на уборку, которую производят дворники у нас на улицах можно встретить все «прелести жизнедеятельности человека»,  порой это целые пакеты с мусором не донесенные до специального контейнера.  Первый  раз мы вышли во двор за ТК «Долька». Мы просто пошли на разведку, завернули туда и решили там прибраться. Потом моя знакомая написала, что у нее во дворе тоже не помешала бы генеральная уборка и мы пришли к ней на помощь. И вот вчера, когда нас было 6 человек, договорились пойти в старый парк..  на склоне, вдоль береговой линии уборка действительно была необходима.

Теперь ты публикуешь в сети фотографии того, как много можно сделать малыми силами. Что будет дальше?

— Да, даже небольшим коллективом единомышленников можно сделать многое. Мы это доказываем на собственном примере. Фото-фиксация  до и после очень наглядно показывает ту работу, которую нам удается делать. Весь мусор, запечатленный нами на снимках будет убран, а из фотографий некоторых «живописных» свалок я планирую устроить выставку. Следите за нашими новостями в группе vk.com/kitownproduct

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!