15:14

Лето, РОК и новые друзья

В этом году фестивалю «На Кировской волне» исполнилось семь лет. Было прислано 125 заявок из 21 города. Из них организаторы отобрали для участия 30 групп.

В третий день фестиваля, 14 июля, к началу концерта народу было немного, а те, кто пришел, в основном кучковались в тени, под дальними деревьями, вдоль берега. Однако настроение поднималось все выше и в воздухе уже витало ощущение «что-то сейчас будет» — что-то новое, мощное, грандиозное.

Сильная жара и надоедливые мошки не смогли разогнать любителей живой музыки. На площадке в кировском парке запах клевера, смешиваясь с рок-музыкой, дарил незабываемые впечатления.

Едва со сцены зазвучали первые гитарные пассажи, начался долгожданный драйв, по телу побежали мурашки, а спустя несколько минут энергетика концерта уже никого не оставляла равнодушным. Даже молодые мамы, прогуливавшиеся по парку с колясками, притормозили и стали пританцовывать. Кто-то из зрителей пришел, пожертвовав просмотром матча Чемпионата мира, кто-то совмещал любовь к футболу с любовью к тяжелому року, взяв с собой мяч, — улыбающийся папа с двумя сыновьями устроил на траве распасовку.

Только что отыграла группа с интригующим названием «Пульс неразрешения» (Петербург), и ее участники Антон Косенко (перкуссия) и Сергей Калинин (бас-гитара) поделились своими впечатлениями о концерте: «Играем здесь в первый раз… Прекрасная организация, хороший саунд, все нравится». На вопрос о том, чего ребята ждут от участия в подобных KirovskFest’у фестивалях, музыканты ответили так: «Главное — это тусовка, общение. Народу, конечно, маловато, но атмосфера праздничная. Мы в восторге!» Затем Антон Косенко добавил: «Я знаю «Пульс» давно, еще с первого состава. По профессии я видеооператор и, когда снимал «Пульс» в клубе Jagger в Питере, мы подружились. Я играл тогда в группе «Кома», известной металлической команде. Они сделали акустическую программу и пригласили меня на перкуссию. Поиграл с ними два года. Ну, и пошло-поехало. Позже меня заманили в группу «АкиМама», а затем и в «Пульс неразрешения». Поэтому сейчас я играю одновременно в двух группах. В последние полгода появились сильные песни, мы неплохо сыгрались и рады, что сегодня все получилось».

Хриплая, но очаровательная вокалистка Skipping Rope (что в переводе означает «скакалка») Мария Наумова своей неудержимой харизмой и манерой пения чем-то напомнила популярную немецкую рок-певицу 1980-х Нину Хаген. Мария рассказала нам о группе и поделилась впечатлениями о концерте: «Skipping Rope четыре года. Ее создал гитарист Макс Иванов, а в новом составе, со мной, группа играет с февраля 2018-го. В фестивале «На Кировской волне» мы участвуем впервые. Очень понравилась организация мероприятия, его техническая команда, размер площадки — просто супер. Также понравилось наличие прямого эфира — очень приятно получить бесплатное качественное видео живого выступления группы. Хотя и были сегодня небольшие технические неполадки на нашем выходе, но это нисколько не испортило наше великолепное настроение. Надеемся, на гала-концерте все пройдет гладко. Сама идея такого фестиваля замечательна! Наверное, можно было для такой большой площадки увеличить мощность звука, и очень бы хотелось видеть больше зрителей. Мы готовы записать видео-приглашение, поучаствовать в мероприятиях, связанных с привлечением людей на фестиваль».

Одни музыканты, отыграв, спускаются со сцены и сразу дают интервью, фотографируются и затем уезжают. Другие, только-только приехав, торопятся в гримерку. Третьи готовятся к выходу на сцену. Фестиваль не должен останавливаться ни на секунду! И в этом большую роль играет Алена Васильева, которая четвертый год подряд является ведущей концертов фестиваля. Умело и с юмором она вставляет ремарки в паузах между выступлениями музыкальных коллективов.

Главные пожелания музыкантов организаторам — делать больше рекламы фестиваля вообще и в самом Кировске в частности, чтобы на концерты приходило больше зрителей. Например, кто-то предложил расклеивать афишки прямо на стендах подъездов домов. Еще хотелось бы, чтобы зрители располагались ближе к сцене, ведь на большинстве рок-площадок зритель может дотянуться до музыкантов чуть ли не рукой. Зрителям хочется разглядеть инструменты; руки, перебирающие струны; увидеть лица, глаза артистов, а артистам — эмоции зрителей, их реакцию на выступление.

Ближе к концу концерта, когда солнце ослабило свой мощный натиск, народу прибавилось и звук уже не распылялся по всему парку, а концентрировался там, где стояли фаны и байкеры.

В жюри фестиваля входят опытные и уважаемые в рок-среде люди: Глеб Тарабутин (председатель жюри, музыкант, восемь лет работал в русской версии журнала «Роллинг стоунз», с 2007 по 2008 год был его главным редактором), Николай Бичан (профессиональный продюсер, имеет консерваторское образование, пишет музыку к фильмам), Андрей Кузьмин (опытный музыкант, имеет собственную студию), Катерина Борисова (выпускающий редактор проекта «Наш неФормаТ», работала в рок-журнале Fuzz, большой энтузиаст, «варится» в рок-музыке со времен Ленинградского рок-клуба), Владимир Бычковский (имеет огромный опыт студийной работы, занимается музыкальным оформлением спектаклей; в его творческом багаже десятки спектаклей самых лучших театров России: ТЮЗа, «Сатирикона», Театра им. Ленсовета, «Приюта комедианта», Театра Олега Табакова и др.).

Я подхожу к Глебу Тарабутину и прошу его рассказать немного о себе и о фестивале, хотя сделать это нелегко — рок-музыка не бывает тихой.

«Это уже седьмой по счету фестиваль, и четвертый год я работаю здесь в качестве члена жюри, — рассказывает Глеб. — Конкретно по сегодняшнему дню — приятно удивила группа TRAFF. Она в течение четырех лет несколько раз подавала заявку на фестиваль и отсеивалась на этапе предварительного прослушивания, потом ребята все-таки попали в число участников, но сыграли неубедительно. А сегодня — просто молодцы, выдали такой качественный рок, настоящий, тяжелый. Видно, что стараются, работают над собой, над материалом. В итоге все члены жюри единодушно положительно оценили их музыку».

Вообще, по словам председателя, все члены жюри фестиваля всегда горячо оценивают участников, порой спорят не на шутку. Зайдя в одну из гримерок, где проходило обсуждение очередных артистов, я был оглушен — так бурно они обсуждали участников.

«Мы спорили по поводу группы «МАLАЯ» из Твери, — продолжает Глеб, — где вокалистка (в отличие от других музыкантов) — девочка одиннадцати лет, которая практически на равных соперничала с остальными исполнителями. Среди членов жюри ни у кого не возникло сомнения в том, что она должна попасть в число призеров, но вот какое место она займет по итогам фестиваля — здесь мнения разделились, и принять окончательное решение было достаточно нелегко. С одной стороны, музыканты «МАLОЙ» отыграли очень достойно, и мы хотели поощрить их. С другой, мы, конечно, понимали, что им еще есть над чем работать, и уж точно не желали им звездной болезни…»

Вот уже несколько лет Глеб жадно интересуется тем, что происходит в мире рок-музыки на уровне любительских групп, которые готовы шагнуть в серьезный музыкальный мир. И хотя сейчас он не занимается продюсированием, но постоянно следит за появлением новых талантов и их творческим ростом.

Подводя итоги KirovskFest’а, прежде всего назовем имена групп-победителей этого года. Ими стали «Назар Рад» (Кировск), TRAFF (СПб), Skipping Rope (СПб), LOENGREEN (СПб), «Мертвые осы» (Великий Новгород), «МАLАЯ» (Тверь) и «Оттенки окружающей действительности» (СПб). Эти музыканты получили денежные призы, а особо отличившиеся — еще и новые музыкальные инструменты.

Такие фестивали, несомненно, нужны, особенно летом, потому что в клубах играть жарковато, а тут можно приехать, отдохнуть, искупаться, найти новых друзей. Все музыканты, с которыми я общался, благодарны за возможность выступить перед солидным жюри, а победители — участники гала-концерта — счастливы получить заслуженные призы. Для команд, которые только набирают обороты, это замечательная возможность быть увиденными и услышанными новой заинтересованной аудиторией.

Юрий Фиронов

 

Справка:

В этом году призовой фонд фестиваля значительно увеличился, благодаря продюсерскому центру «Сорока-Джазз», который подарил лучшему гитаристу — гитару, лучшему бас-гитаристу — бас-гитару и лучшему барабанщику — барабан.

Учредителями фестиваля являются Совет депутатов и администрация МО «Кировск», организатором — Дворец культуры города Кировска. Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области.

Информационные партнеры: газета «Неделя нашего города», Радио «Шок», Радио «Кудрово», «Бомба-Питер», «Гибсон-шоп», Радио KirovskFest.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!