10:14

ООО «Мебелетта». Рабочая команда

ООО «Мебелетта» — одно из успешных предприятий города Кировска. С одной стороны, это малый бизнес, стартовавший еще в начале 2000-х, с другой, достаточно солидный производитель мебели. Несмотря на то, что производством мебели занимается огромное количество предприятий, «Мебелетте» удалось остаться на плаву, благодаря тому, что руководство нашло свой путь, чтобы не «толкаться локтями» с конкурентами. Вовремя принятое стратегическое решение перепрофилироваться и выйти на бюджетный рынок сделало предприятие уникальным, и сегодня компания является одним из серьезных поставщиков школьной и дошкольной мебели, мебели для офисов, столовых и кафе, снабжая не только муниципальные учреждения и учреждения общепита Кировского района, но и организации и предприятия Санкт-Петербурга и других регионов.

Многолетний устойчивый результат и репутацию компании создают люди: и те, кто стоит у руля, подобравшие и сплотившие персонал, и те, кто непосредственно создает востребованный продукт. Любое предприятие становится успешным, когда руководители (администрация) и исполнители (трудовой резерв) — единая команда, где нет места противодействию, а есть только работа на общий успех. В «Мебелетте» все именно так.

Создателями и бессменными руководителями компании являются Андрей Александрович Козлов и Павел Петрович Буинов. В бизнес они пришли из науки. Будучи физиками по образованию и товарищами по жизни, по стечению обстоятельств они занялись предпринимательством. С каждым годом все глубже вникая в производственный процесс, оба в итоге прикипели душой к своему детищу. И Андрей Александрович, и Павел Петрович не относятся к той категории руководителей, которые в чистых костюмчиках восседают в директорских креслах. Найти их можно в цехах, на обширной территории предприятия, участвующими в общем созидательном процессе. «Каждый из них в любую минуту готов надеть рабочую одежду, встать у станка или взять в руки лопату, сесть за кран, если нужно. Они владеют всеми технологическими тонкостями своего производства и собственным примером покажут, как нужно выполнить ту или иную задачу. При этом наши руководители с огромным уважением относятся к людям, к рабочему коллективу», — говорит Ольга Ярославовна Дубовая, одна из старейших работников производства, которая вместе с руководителями у истоков «Мебелетты».

Много лет она занимала должность заместителя начальника производства, и ей также не чужда любая физическая работа. Пожалуй, Ольга Ярославовна способна заменить любого работника в цеху, ведь за двенадцать лет работы она узнала всё о производстве и обо всех, кто составляет сегодня трудовую команду. Это слесари и токари, сварщики и прессовщики, операторы клеенаносящих станков и операторы покраски. «У нас все работники хорошие, каждого есть за что похвалить. Плохие не приживаются. Те, кто любит физический труд, всегда могут заработать больше, и таким людям у нас нравится. В нашей компании практически нет текучки, как нет и задержек по заработной плате», — делится Ольга Ярославовна. Сегодня она по большей части отвечает за административную работу, а должность начальника производства занимает в данный момент Елена Владимировна Соснина, прошедшая за несколько лет путь от оператора автоматического трубогибного станка до конструктора и начальника производства. Опыт работы в качестве конструктора сказался на результатах ее работы. Уже будучи начальником производства, Елена Владимировна провела большую работу по унификации и стандартизации изделий и используемых заготовок.

Надо сказать, что в «Мебелетте» трудятся удивительные женщины. На производстве из шести сварщиков четверо — дамы! «Швы у наших женщин получаются идеальными, они более аккуратны и очень ответственно относятся к делу», — охарактеризовал своих работниц Андрей Александрович.

Ярослава Андреевна Тызенгауз — одна из опытнейших сварщиц. На производство пришла крановщицей, спустя год перепрофилировалась в сварщицы и всеми тонкостями ремесла овладевала в процессе производства. Сегодня ей доверяют самую тонкую, самую ответственную работу. Изящный шов — это по-женски! «Сварка меня увлекла. Я как-то сразу вникла, и стало получаться. На работу всегда бежала с удовольствием. Здесь очень хороший коллектив, чуткое руководство — работать приятно! С любой бедой можно прийти — всегда помогут, поддержат», — делится Ярослава Андреевна. Выросшая в деревне она с детства была приучена к физическому труду. Для нее не существует понятия «мужская работа», так уж вышло, что все приходилось делать самой. Более десяти лет Ярослава Тызенгауз варит металлические каркасы школьных парт и стульев. На мой вопрос: «Сколько изделий можно изготовить за смену?» — она ответила, что бывало и до 180 штук приходилось варить, но, конечно, все зависит от изделия. Наверное, в этом что-то есть, когда металлические детали детских стульчиков и школьных парт варятся женскими руками.

Затем изделия необходимо покрасить. Оператором покрасочного цеха почти четыре года работает Наталья Геннадьевна Панина. В прошлом она была мастером на крупном предприятии, затем попала под сокращение и таким образом вскоре оказалась на «Мебелетте», где тоже училась тонкостям профессии в производственном процессе. «Сначала я делала самую простую, легкую работу. Было время понаблюдать, поучиться. Затем освоилась. В день можно покрасить до тысячи изделий. А с запуском нового цеха работать станет гораздо проще и эффективнее», — говорит Наталья Геннадьевна.

Процесс окраски происходит следующим образом: из механического цеха изделия поступают на площадку, где происходит их зачистка абразивным методом. Затем по конвейеру изделия направляются на помывку и сушку. Операторы с двух сторон с помощью пневмопистолетов покрывают изделия красящим порошком. Далее они поступают в камеру, где при температуре выше 180 градусов краска закрепляется и по мере продвижения изделий по конвейеру остывает. Окрашенные фрагменты поступают на склад для дальнейших работ.

Через руки Натальи Геннадьевны проходят стеллажи, каркасы стульев, столов и парт. «Основной цвет — серый, иногда появляются другие, яркие цвета, и всегда интересно, что получится на выходе», — делится Наталья Геннадьевна. Ей также пришлась по душе работа в «Мебелетте». Стабильность, перспективы, отличный коллектив и хорошее руководство она считает немаловажными факторами в выборе этой профессии.

Пополняется трудовой коллектив «Мебелетты» и молодыми рабочими кадрами. Полгода назад на должность прессовщика в цех заготовок под обшивку офисных кресел пришел Георгий Игоревич Сухов. Ему 27 лет, и за небольшой срок парень стал неплохим специалистом, руководство отметило его исполнительность и качество работы. В задачи Георгия входят рубка шпона, проклейка нескольких слоев и прессовка автоматом. В его обслуживании от двух до трех автоматов. Георгий с увлечением показывает свое рабочее место, говорит о важности соблюдения всех технологических моментов на каждом этапе процесса, ведь любая неточность может привести к браку. Действительно, обычные листы шпона после склейки и прессовки превращаются в гнутоклееную заготовку, которая в дальнейшем становится каркасом офисного кресла. В день изготавливается от 20 до 40 заготовок. «Работа интересная. С помощью таких автоматов можно создавать несколько видов заготовок различного дизайна. Сейчас я параллельно овладеваю новыми навыками, связанными с обшивкой кресел. Это тоже очень увлекательно, буду развиваться и в этом направлении», — говорит Георгий. Получив образование в колледже водного транспорта, он все-таки ушел в производство. Тяга к созидательному труду и полученные ранее навыки привели парня в «Мебелетту», где он непременно реализуется. Возможности для этого есть, есть желание, есть уверенность в перспективном будущем предприятия, где уже многие смогли себя реализовать, независимо от того, какое образование они получили до этого и какой опыт имели. Включившись в единый процесс, каждый из них стал важным и нужным звеном, обретая по пути необходимые умения и набираясь опыта и профессионализма.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!