14:40

Орден «Родительская слава» — высокая награда Правительства РФ

Улучшение демографической ситуации является одним из приоритетных направлений социальной политики Правительства РФ. Семьи, в которых воспитывается большое количество родных и приемных детей, всячески поощряются государством. Помимо назначений денежных пособий, льгот и прочих преференций, за родительский подвиг государством предусмотрены и награды, которые могут присваиваться как на федеральном, так и на региональном уровне.

Самой высокой наградой, утвержденной с 2015 года Правительством РФ, является орден «Родительская слава». Указом Президента РФ регламентируются условия его получения, одним из которых является наличие в полной семье от семи детей. Поскольку претендентов на такой орден множество, кандидатам приходится пройти своеобразный конкурсный отбор. Одной из особенностей этого ордена является тот факт, что он может быть получен как матерью, так и отцом многодетного семейства. В этом его отличие от «Ордена материнской славы», который вручался до 2008 года. К ордену «Родительская слава» полагаются денежное поощрение в виде 100 000 рублей (сумма подлежит индексации) и звание «Ветерана труда», что означает получение права на новые льготы, выплаты, пенсионные надбавки и прочие компенсации. По закону от каждого региона только две многодетные семьи в год могут претендовать на эту награду, которая вручается лично Президентом РФ в торжественной обстановке в Кремле. Кроме ордена предусмотрена и медаль «Родительская слава» для родителей, достойно воспитывающих от четырех детей. Данная награда не предусматривает денежной выплаты.

Помимо федеральной награды существуют и такие, которые устанавливаются внутри субъекта РФ. Во многих регионах России поощряются семьи, в которых рождено (усыновлено) и воспитано пятеро и более детей. В соответствии с постановлением губернатора Ленинградской области для поощрения многодетных родителей учреждены следующие награды:

  • почетный знак «Слава матери». Им награждаются женщины, постоянно проживающие в Ленинградской области, родившие и достойно воспитавшие (воспитывающие) пятерых и более детей, при достижении младшим ребенком возраста трех лет. На данную награду может претендовать одна кандидатура в год. К награде полагается денежная выплата в размере 100 000 рублей;
  • знак отличия «Отцовская доблесть». В нашем регионе он является высшей степенью признания заслуг отца в воспитании детей. Им награждается мужчина, постоянно проживающий в Ленинградской области, осуществляющий права родителя в отношении пятерых и более несовершеннолетних детей в возрасте от 0 до 18 лет, обеспечивающий стабильный достаток и достойное воспитание своим или приемным детям. Эта награда также сопровождается денежной выплатой в размере 100 000 рублей;
  • диплом «Почетная семья». Он вручается семье, проживающей на территории Ленинградской области, родившей (усыновившей, удочерившей) и достойно воспитывающей (воспитавшей) троих и более детей, младший из которых достиг возраста трех лет. Одна семья в год может претендовать на данную награду после конкурсного отбора. Денежное вознаграждение не полагается;
  • медаль «Любовь и верность». Она является общественной наградой и может быть вручена не только семьям из Ленинградской области и гражданам РФ, но и гражданам иностранных государств, брак которых имеет стаж не менее 25 лет. Медаль предназначена для поощрения семей, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавших детей достойными членами общества.

Ходатайства на вручение высоких наград формируются органами местного самоуправления, коллективами предприятий, общественными организациями и администрациями поселений. В установленном порядке кандидатам необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих право получения указанных наград. Конкурсная основа, выбор лучших из лучших говорит о том, что сегодня акцент делается не на количестве детей, а на качестве их воспитания и устойчивом формировании модели семьи, ориентиром которой являются высшие морально-этические ценности. Вручение этих наград является фактом признания самых достойных и, как правило, приурочено к таким датам, как Международный день семьи, День любви и верности, День матери, День отца.

В Кировском районе Ленинградской области в 2017 году высокие награды получили Елена Витальевна Смелова (Отрадное, почетный знак «Слава матери»), Александр Николаевич Науменко (п. Мга, знак отличия «Отцовская доблесть»), семья Башмаковых (п. Приладожский, диплом «Почетная семья»), семьи Левшиных (Отрадное) и Кузнецовых (п. Синявино) — медаль «Любовь и верность». В 2018 году уже были награждены Сергеевы (п. Синявино), удостоенные диплома «Почетная семья Ленинградской области». Награда была вручена 30 мая в городе Ломоносове на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню семьи.

«Хочу искренне поблагодарить все дружные семьи нашего региона и, в первую очередь, многодетные, за всё хорошее, что они несут в нашу жизнь, подавая пример дружбы, верности и любви. Правительство Ленинградской области делало и будет делать всё для поддержки семьи, материнства и детства, для того, чтобы интересы семей были нашим абсолютным приоритетом при принятии решений в социальной сфере», — А.Дрозденко.

Подготовила Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!