14:22

Повышение трудоспособного возраста — тенденция, которой следуют как страны с развитой экономикой

Какова необходимость увеличивать продолжительность трудоспособного периода жизни? Почему нельзя обойтись без этой меры?

Главная цель реформы — это повышение размера пенсий с индексацией выше инфляции. Такая необходимость назрела давно. Однако это возможно сделать, только имея необходимые финансовые источники. Для пенсионной системы такими финансовыми источниками являются рост экономики и, как следствие, рост фонда оплаты труда (который, в том числе, обеспечивается за счет роста количества занятых), финансовая поддержка из федерального бюджета.

Однако к 2019 году на одного пенсионера будет приходиться примерно 2 человека трудоспособного возраста (в 1970 году было 3,7 человек). При существующей модели выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 — для мужчин) эта нагрузка увеличивалась бы и дальше — количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, количество выходящих пенсионеров составляет ежегодно 1,5-1,6 млн человек.

Увеличение количества занятых может обеспечиваться только за счет продления трудоспособного периода.

Есть только три альтернативы:

  • Увеличение пенсии при постепенном повышении продолжительности трудоспособного периода жизни в течение 10-16 лет. Это тот вариант, который и предусмотрен реформой. Рост размера ежемесячной пенсии при таком подходе составит 1000 руб. ежегодно, то есть совокупный доход пенсионеров уже за первый год увеличится на 12 000 руб.
  • Увеличение пенсии за счет роста налогов на работающих граждан (увеличение обязательного пенсионного страхования в структуре единого социального налога с 22% до 40%). Поскольку это серьёзная нагрузка на бизнес и предприятия, этот вариант чреват следующими последствиями: возвращение серых схем (зарплаты в конвертах), отсутствие роста или даже сокращение заработных плат.
  • Не увеличивать пенсии, а фактически уменьшать их в результате инфляции, заморозив изменение пенсионного законодательства. Этот вариант противоречит задачам по ликвидации бедности и росту благосостояния пенсионеров.

Повышение трудоспособного возраста — тенденция, которой следуют как страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, так и государства, которые богатыми назвать нельзя. Россия — последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению трудоспособного возраста.

Россия предполагала обойтись другими мерами, вложили огромные средства в стимулирование рождаемости, они дадут свою положительную отдачу позже, а сейчас два, практически, подряд мировых финансовых кризиса, затронувших Россию, сдерживают темпы экономического роста, что в свою очередь оказывает замедляющее влияние на существенное улучшение социальной ситуации в стране.

Справочно. Многие страны такую политическую привязку использовали при

изменении пенсионного законодательства, подавая эту меру общественности, как неизбежную «цену» за их независимость (Польша, Украина, Латвия, Литва, Эстония).

Изменять пенсионное законодательство в России начали только сейчас, когда это, с одной стороны, стало неизбежным решением, а с другой стороны — когда созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни «80+».

Синхронизировать два этих процесса (увеличение периода трудоспособности и рост средней продолжительности жизни) поможет переходный период, который для мужчин составит 10 лет, а для женщин — 16.

Окончательно показатели 55 и 60 лет в СССР появились в 1956 году (до этого на пенсию вообще выходили только отдельные категории трудящихся). В первой половине XX века, как в мире, так и в СССР, произошёл переход от индивидуальной оценки утраты трудоспособности к нетрудоспособности при достижении определенного возраста. При этом изначально предполагалось, что пенсионный возраст будет повышаться по мере увеличения продолжительности периода трудоспособности жизни человека. В СССР пенсионный возраст не пересматривали по идеологическим причинам — сохранение возраста выхода на пенсию для советских граждан было одним из зримых доказательств преимуществ социализма перед капитализмом. Но принципиально важно, что срок пенсионного возраста изначально не устанавливался навечно, он подлежал естественному развитию, что сейчас и происходит. После официального установления действующего пенсионного возраста (60/55 лет) в СССР прошло уже более 60 лет, за этот период трудоспособность не могла не измениться: качественно новым стал уровень здравоохранения, достигнут исторический максимум средней продолжительности жизни, принципиально изменились сами условия труда (автоматизация, компьютеризация, появление массы новых профессий, не связанных ни с физическим трудом, ни с угрозой вредного воздействия на здоровье).

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!