14:29

Утверждено обвинительное заключение по делу экстремиста из Кировска

Экстремизм продолжает оставаться одной из наиболее опасных угроз национальной безопасности Российской Федерации, поэтому проблема борьбы с ним относится к числу наиважнейших задач государства и правоохранительных органов. Значительная роль в борьбе с экстремизмом отведена органам прокуратуры и реализуется в ходе таких координационных мероприятий, как совместные проверки религиозных и общественных организаций, средств массовой информации; совместные выезды в подчиненные прокуратуры; разработка и реализация межведомственных планов в данном направлении; обсуждение на координационных совещаниях проблемных вопросов и выработка совместных решений. Важным направлением прокурорской деятельности является своевременный надзор за законностью производства предварительного расследования преступлений, связанных с экстремистской деятельностью.

9 июля 2018 года Кировским городским прокурором Ленинградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина К. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. Этот человек делал все для возбуждения ненависти и вражды по национальному признаку, совершал это публично с использованием информационно-телекомуникационной сети «Интернет».

Следствием было установлено, что период с 10 марта по 29 июня 2013 года гражданин К., находясь в Кировске Ленинградской области, где он проживает, и пользуясь социальной сетью «ВКонтакте», разместил на своей странице три видеофонограммы, содержащие лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к совершению насильственных действий против одной национальности, унижения человеческого достоинства по признаку национальности и возбуждения национальной розни. К данной информации имел доступ неограниченный круг лиц. Тем самым гражданин К. публично совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства указанных групп лиц. По предъявленному обвинению гражданин К. вину признал полностью, им заявлено ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Безнаказанность провоцирует новые преступления. Закон наделяет прокуратуру определенными полномочиями и обязанностями, но выявлять в сети «Интернет» информацию, содержащую призывы к осуществлению экстремистской деятельности, могут и должны все федеральные, региональные и муниципальные органы, общественные объединения и граждане. В этой связи в настоящее время органами прокуратуры региона принимаются дополнительные организационные и практические меры по выявлению и фиксации нарушений, связанных с распространением в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации экстремистской направленности. При этом прокуратура призывает граждан и общественность активно содействовать в выявлении и пресечении экстремистских проявлений, в том числе экстремистских публикаций на страницах печатных изданий и в сети «Интернет».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!