17:29

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «ПОРЯДОК БЬЁТ КЛАСС»

На закрытии Кубка НЭМО – 2018 наш земляк, студент университета физкультуры и спорта им. Лесгафта Николай Петров пообщался с легендарным спортивным комментатором Геннадием Сергеевичем Орловым.

— Геннадий Сергеевич, скажите, пожалуйста, в чем, на ваш взгляд, отличие мини-футбола любительского от профессионального?
— Ну, во- первых, надо сказать о том, в чем отличие мини-футбола от большого футбола: мини-футбол – это совсем другая игра. Когда-то были два зенитовца – Борис Чухлов и Василий Степанов, вот они могли себе позволить играть и в мини-футбол и в большой, сейчас этого уже практически не происходит. В мини-футболе ценятся невысокие игроки, потому как необходима быстрая работа с мячом. Если вспомнить Константина Еременко, одного из лучших наших мини-футболистов, так вот у него центр тяжести – пятая точка, ноги короткие, а для мини-футбола это очень хорошо. Профессиональный мини-футбол отличается от любительского подготовкой, например, физической, на которую уделяется больше времени. Мини-футбол вообще держится на трех титанах: 1) обще-физическая подготовленность, 2) техника 3) командная игра. Ну а в любительском мини-футболе каждый играет как умеет.
— Скажите, а в любительском футболе есть что-то привлекающее внимание?
— Конечно, есть. Во-первых, появилось много спортивных залов (что очень приятно!), где все желающие могут играть. Во-вторых, в какой-то степени можно компенсировать отсутствие мастерства старательностью, самоотдачей. Даже в большом футболе это иногда срабатывает — есть такое выражение: «порядок бьет класс».
— Что можете сказать про атмосферу областных турниров?
— Ну, я видел много подобных турниров, замечательная атмосфера, она такая же, как и городская, как и российская, ваши ребята одеты как городские, те же тапочки, те же мячи… Поэтому развивать надо мини-футбол, хорошую игру, которая уже стала самостоятельной.

Николай Петров
Фото Алексея Дубинина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!