>
21:27

Россия второй раз в новейшей истории встречает День ВМФ большим парадом в Петербурге

Россия в воскресенье с размахом отметила День Военно-морского флота — ему исполнилось 322 года. В Санкт-Петербурге прошел масштабный Главный военно-морской парад, традиция проведения которого была возрождена в прошлом году. Моряков поздравил президент страны Владимир Путин, который подчеркнул, что они держат «звание неустрашимого и несокрушимого российского флота», и пообещал продолжать укреплять и развивать ВМФ.
Торжества были проведены и во многих других российских городах, традиционно связанных с флотом, а также за пределами РФ — в сирийском порту Тартус, где в парадном строю прошли корабли и суда оперативного соединения, находящегося в Средиземном море.

Самый важный парад

Главный военно-морской парад в этом году оказался чуть менее масштабным, чем в прошлом: вместо около 50 кораблей и подлодок в Санкт-Петербурге и Кронштадте собрались порядка 40.
При этом состав участников парада отразил пополнение российского флота. Так, в него вошли новейшие боевые единицы: принятый в состав флота накануне фрегат «Адмирал Горшков», который стал крупнейшим за годы надводным ударным кораблем, пополнившим ВМФ России, а также недавно вступившие в строй десантный «Иван Грен» и разведывательный «Иван Хурс». В прошлом году в торжествах в Петербурге участвовали тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий» и атомная субмарина «Дмитрий Донской», которые являются самым большим не авианесущим боевым кораблем и самой большой подводной лодкой в мире. В этом году их сменили ракетный крейсер «Маршал Устинов» и подлодка «Орел», вернувшиеся в состав ВМФ в 2016-2017 годах после ремонта.
Перед собравшимися на берегах реки зрителями прошел парадный строй из 20 кораблей и катеров, включая тральщик нового поколения «Александр Обухов» и малый ракетный корабль проекта 22800 «Ураган», вооруженный комплексом «Калибр» и еще не успевший официально пополнить ВМФ России. При этом новейший тральщик впервые в истории морских парадов в России сопровождал робот — безэкипажный катер, предназначенный для борьбы с минами, а на борту «Урагана» разместился адаптированный для флота беспилотник «Орлан-10».
На статическом показе на Неве в центре Петербурга можно было увидеть большой десантный и малый противолодочный корабли «Минск» и «Казанец», фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный» и дизель-электрическую подлодку «Дмитров».
Вторая часть парада прошла на Кронштадтском рейде в Финском заливе, где собрались самые крупные корабли — участники торжеств.
Завершила парад авиация — вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ми-8, а также впервые появившийся на таком мероприятии разведывательный Ка-31Р. За винтокрылыми машинами проследовали противолодочные самолеты Ил-38Н и Ту-142, истребители Су-30СМ, корабельные Су-33 и МиГ-29К, бомбардировщики и разведчики Су-24М/МР. Кроме того, по Английской набережной торжественно прошли слушатели военно- морских учебных заведений, моряки Балтийского флота и юнармейцы.

Флот продолжит развиваться

Как отметил президент России во время парада в Петербурге, в стране сложилось особое отношение к тем, кто служит в Военно-морском флоте. Верховный главнокомандующий подчеркнул такие их черты, как выучка, жесткая дисциплина, сплоченность и благородство. «Эти качества в сочетании с современными знаниями и безупречным владением передовой военной техникой позволяют военным морякам решать самые сложные задачи», — сказал Путин.
Он также упомянул о вкладе флота в борьбу с терроризмом и обеспечение стратегического паритета. «Мы по праву гордимся нашим Военно-морским флотом, нашими военно- морскими силами, их высочайшим уровнем боеподготовки, стратегическими, тактическими и оперативными возможностями, силой и красотой нашего родного флота», — добавил президент.
На торжественном приеме по случаю Дня ВМФ Путин заверил, что меры по укреплению и развитию флота будут продолжены. Он озвучил конкретные планы пополнения Военно- морского флота — по итогам 2018 года он должен получить 26 новых кораблей, катеров и судов, в том числе четыре корабля с ракетным комплексом «Калибр». В прошлом году, согласно данным, озвученным министром обороны РФ Сергеем Шойгу в конце декабря, ВМФ пополнили 23 корабля, судна и катера.
Президент отметил также, что обеспечение потребностей военного флота должно быть одним из двигателей технологического прорыва. За этим, пояснил глава государства, как показывает опыт, «непременно последует переток прорывных знаний в гражданскую сферу».

Парады в России и за рубежом

Участниками празднования Дня ВМФ во Владивостоке, где расположена главная база Тихоокеанского флота, стали более 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов, свыше 1,5 тысячи военных. В парадном строю на акватории Амурского залива выстроились флагман флота — гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый», госпитальное судно «Иртыш», учебный корабль Балтийского флота «Перекоп», пограничный корабль «Командор» и другие. Среди участников торжеств оказался и новейший корвет «Совершенный», пополнивший состав Тихоокеанского флота в прошлом году.
В Севастополе в празднике приняли участие более 35 кораблей и судов, катеров и субмарин. За парадом в этом городе наблюдал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По данным губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, в Севастополь в день праздника приехали около 100 тысяч человек.
Корабли Каспийской флотилии устроили парад в Астрахани, в котором участвовали более 30 вымпелов и свыше 1,5 тыс. военнослужащих. При этом зрителям продемонстрировали, в частности, уничтожение беспилотников «неприятеля» артиллерийским огнем.
На Балтийском флоте центром торжеств стал Балтийск, где расположена главная база флота. Здесь в празднике были задействованы более 40 кораблей, судов и катеров и около 1,5 тысячи военных. День ВМФ собрал порядка 50 тысяч человек, притом что в самом Балтийске насчитывается примерно 33 тысячи жителей. В Калининграде, где расположен штаб флота, была развернута выставка вооружения и техники, включая комплексы «Искандер» и С-400 «Триумф», а также прошла акция «Есть такая профессия — Родину защищать!».
В Североморске — главной базе Северного флота — задействовали около 30 боевых кораблей, подлодок и судов. Флагманом парада стал тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской», а в праздничный строй на рейде вошла атомная субмарина «Тула», несущая баллистические ракеты. Моряки показали маневры подводных лодок, а также высадку десанта на технике при поддержке авиации.
Многие российские военные моряки встретили свой праздник за рубежом. Так, в сирийском порту Тартус прошел парад с участием малых ракетных кораблей «Великий Устюг» и «Град Свияжск», подлодки «Колпино» и еще ряда кораблей и судов. Над акваторией порта пролетели самолеты Воздушно- космических сил — Су-24, Су-34 и Су-35, которые базируются на авиабазе Хмеймим.
Малые артиллерийские корабли «Махачкала» и «Волгодонск», а также спасательное судно «СБ-45» отпраздновали День ВМФ на базе Пута в Азербайджане, куда они прибыли на конкурс Армейских международных игр «Кубок моря — 2018». Еще один буксир Каспийской флотилии в этот день оказался в Иране.
Как уточнили в Минобороны РФ, празднование завершится салютами, которые пройдут в 22:00 по местному времени в Балтийске, Севастополе и Новороссийске, Североморске и Астрахани. «В Санкт-Петербурге с Большого пляжа Петропавловской крепости и в Кронштадте салютование состоится в 22:30», — добавили в военном ведомстве.

Источник: © ИТАР-ТАСС.

фото: яндекс картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!