16:30

Более 60 тысяч особей молоди сига выпустили в Вуоксу

27 июля, под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству состоялся выпуск более 62 тысяч экземпляров молоди сига в реку Вуокса бассейна Ладожского озера в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам Ладоги в результате хозяйственной деятельности предприятий. Зарыбление реки проводилось в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ для восстановления запасов водных биоресурсов в водоёмах Ленинградской области и сохранения их биологического разнообразия.

Стоит отметить, что сиги относятся к наиболее ценным промысловым видам рыб, обитающим в Ладожском озере и бассейнах впадающих в него рек. Численность многих естественных популяций сиговых в последние десятилетия резко сократилась под влиянием антропогенного воздействия и техногенной нагрузки на водоем. Вследствие этого восстановление популяций ценных сиговых видов рыб в настоящее время требует мер по искусственному воспроизводству.

Место зарыбления выбрано не случайно. Вуокса – второй по величине приток Ладожского озера, выполняет важную функцию в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов, являясь местом нерестовых миграций многих видов гидробионтов. Всего с начала года в реку выпущено 92 тысячи сигов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!