16:12

Курить или не курить? Борьба с курением в России

Сегодня в мире курение убивает порядка 5-6 миллионов человек в год. Не всегда очевидна связь смертельных заболеваний и этой вредной привычки, однако врачи предупреждают: сигарета — одна из главных подозреваемых, когда речь идет о таких заболеваниях человека, как рак горла, гортани, языка и губ (плохо поддающиеся терапии), рак легких, заболевания сердечнососудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта.

Проблема употребления табака остается актуальной сегодня и в России. На государственном уровне был предпринят ряд мер для возможной минимизации распространения табакокурения. Так, в 2017 году была принята Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Целью концепции является снижение распространенности потребления табака среди населения до 25 процентов к 2022 году и создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения Российской Федерации, что позволит достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с табакокурением.

И сегодня действительно ощущается определенная перемена в отношении населения к курению. Если вспомнить даже рубеж 1990-х — 2000-х, то разница очевидна. Раньше сигарета воспринималась как некий атрибут статусности или даже престижности. Сегодня это, прежде всего, вредная привычка, наносящая невосполнимый вред здоровью самого курильщика и его окружению. Заметны негативные людские реакции при курении в неположенном месте. И, конечно, есть понимание того, что отходы от таких табачных изделий, как сигареты, являются наиболее распространенным видом и наносят урон окружающей среде.

Курить или не курить — личный выбор каждого. Но стоит все-таки подумать прежде, чем начать. В книге А.Карра «Легкий способ бросить курить» говорится: «Подумайте, что это вам дает? И вы поймете, что курение не дает вам ничего!»

 

Справка

По данным статистики:

  • в России табакокурение уносит жизни 330-400 тысяч людей в год;
  • каждые 1 минуту 20 секунд умирает один курящий россиянин;
  • в РФ более 55 000 000 курящих, то есть курит каждый третий россиянин;
  • 25% процентов россиян могли бы прожить на 10, а то 30 лет дольше, так как каждый курящий теряет до 15 лет драгоценной — единственной — жизни.

 

Как показывает статистика смертей от курения, если мужчинам пагубная привычка стоит пяти лет жизни, то для женщин она обходится вдвое дороже — зависимость от сигарет забирает у них целых одиннадцать лет!

 

Мария Кузина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!