17:02

Лавка мастеров

Весна-лето 2018 года у «Лавки мастеров» проходят в хлопотах, задумках и освоении новых техник. Мы ездили к соседям в Павлово-на-Неве; побывали в Доме культуры города Кировска на ярмарке, приуроченной к встрече с норвежской делегацией; посетили традиционный вепсский праздник «Enarne Maa» в деревне Тервеничи; провели дефиле с арт-студией моды «Серебро» на Экспофоруме, посвященному старшему поколению. Встречаемся на днях рождения друг друга, с удовольствием делимся секретиками — удачными наработками — и своими, и полученными на мастер-классах. Всегда радуемся успехам коллег. Очень интересные работы у мастера из Кировска Ирины Оболенской — она прекрасно владеет декупажем, лепкой, пеноплексом. Люда Иванченкова удивляет новыми сюжетами в росписи тарелок. Как всегда востребованы картины Натальи Шестаковой, которая пишет акварелью по шелку, кроме того мастерица осваивает технику валяния.

Готовимся к поездке в Выборг. Там состоится очередное мероприятие по празднованию Дня рождения Ленинградской области.

«Лавка мастеров» по приглашению наших друзей из Тосненского района приняла участие в Фестивале русской традиционной культуры «Семейный круг». Он прошел впервые 14 июля 2018 года в Никольском. Организаторами стали администрация Никольского городского поселения и МКУ «Никольский дом культуры» при поддержке Детского военно-патриотического православного казачьего отряда «Сапсан».

Был жаркий солнечный день. На большой поляне у реки расположились «Ремесленные ряды», где гости знакомились с изделиями народного творчества, а дети с удовольствием расписывали пряники и изучали акриловую роспись керамики. В «Богатырской силе» молодцы состязались в толкании гири, а в «Столовой горенке» нас потчевали наваристым задонским борщом, сваренным на костре, и поили ароматным иван-чаем. Желающие могли полакомиться русскими пирогами, медовухой, квасом, шашлыком. Зрителей встречали девушки в русских костюмах, которые, кстати, сшили сами. Для маленьких зрителей была приготовлена детская игровая площадка «Ладушки». Работали бесплатные фотозоны. Все были в восторге от выступления Центра казачьей джигитовки «Багмут» (п. Красный Бор). Впечатлило знакомство с русским традиционным костюмом и современной коллекцией одежды изо льна. На этом празднике мы познакомились с очень интересным мастером Алексеем Захованко. Его работы особенные (хотя нас сложно удивить) — необычные формы, теплые краски, очень «густая» энергетика. Весь день Алексей провел в окружении детей, которые с восхищением участвовали в его мастер-классе. Кстати, А.Захованко преподает в школе села Ушаки, а его работы находятся не только в частных коллекциях России, но и за рубежом. Конечно же, было радостно вновь увидеться и пообщаться с мастерами «Живой Руси» из Рыбацкого, Никольского, познакомиться с «Арт-штуковицами».

Фестиваль удался на славу! Не было надоевших пони и уставших верблюдов, «вечного» аквагрима, сладкой ваты. Зато как красивы были общие хороводы и карусель из ярких атласных лент! Никольчане интересовались, когда мы приедем еще. Что ж, следующая встреча будет в августе на Дне города! Ждем с нетерпением!

Е. Н. Чесовская

Понравилась статья? Поделись с друзьями!