17:44

Нелегкая победа

Не каждой спортивной команде удается одержать победу, играя не на своей земле, пусть даже и с небольшим перевесом, но у отрадненцев это получилось.

26 июля на стадионе спорткомплекса ПАО «Павловский завод» (п. Павлово) наши футболисты встретились с командой «Нева».

Перед началом матча уже было заметно, что у «Отрадного-на-Неве» небольшое преимущество над хозяевами в виде полной укомплектованности команды. Поэтому отрадненцы могли в любой момент произвести замену игроков, по сравнению с павловчанами, у которых спортсменов было меньше, чем необходимо. Что это дало в течение игры? На протяжении двух таймов Станислав Купч умело, в зависимости от ситуации, провел пять замен, чтобы не только дать передохнуть игрокам, но и в определенные моменты усилить команду, хотя казалось, что наши футболисты либо завершат матч вничью, либо проиграют. Хозяева поля все таймы играли с огромной поддержкой болельщиков, но из-за недостатка игроков держались всю игру без замен.

В ходе встречи отрадненцы создали у ворот хозяев поля не менее 26 опасных ситуаций, в то время как игроки «Невы» — лишь 18, из которых дважды, умело разыгрывая комбинации, прорывали оборону и при почти полном отсутствии защиты стремительно прорывались к воротам, но эти попытки были полностью нейтрализованы вратарем. Во втором тайме из-за ошибок с обеих сторон как у ворот отрадненцев, так и через несколько минут у ворот павловчан судьей были назначены штрафные, но ни одна из команд не смогли воспользоваться предоставленным шансом для пополнения своего счета.

Итог встречи — 3:2 в пользу «Отрадного-на-Неве». Голы забили со стороны хозяев поля Виктор Сизиков (пенальти первого тайма) и Константин Крылов (ветеран футбола, играющий на районных и областных соревнованиях); со стороны гостей — Евгений Зубарев, Даниил Большаков и Игорь Малышев.

В настоящее время отрадненцы уверенно, с превосходством в очках (21 очко) удерживают первое место. На втором месте — «Шлиссельбург» (17 очков), на третьем — «Нева» (16).

 

История ФК «Отрадное-на-Неве»

История нашей городской команды уходит корнями в 2002 год, когда несколько футболистов-любителей приходили на ежедневные тренировки в спортзал отраднененского филиала техникума водного транспорта. Тогда еще их имена не знали ни в районе, ни в области.

Поворотным моментом для команды стало знакомство с профессиональным футболистом Тимуром из города Норильска (ФК «Норильский никель»), который совместно со Станиславом Купчем не только объединил игроков, но и начал профессионально готовить их к соревнованиям, передавая свой богатый опыт. Начались продолжительные и изнурительные тренировки, как старт для будущих побед.

На тот момент в Отрадном были лишь две футбольные команды, представлявшие город на районных и областных соревнованиях, — «Отрадное» и «Энергия». Для участия во встречах необходимо было определиться с названием, и общим решением всех игроков команда стала называться «Шторм», который позже и стал современным ФК «Отрадное-на-Неве».

До 2007 года команда «Шторм» принимала участие только в зимних соревнованиях по мини-футболу, приобретая опыт. Не имея никакой финансовой поддержки, игроки на собственные средства покупали форму и мячи, сами оплачивали все текущие расходы, связанные с участием в турнирах. В 2007 году на молодую, подающую надежды команду обратило внимание руководство Санкт-Петербургской типографии «РОСК» в лице генерального директора Сергея Старовойтова, который помог футболистам с новой, удобной формой. Помощь в приобретении футбольных мячей, которые стоят недешево, команде оказал Станислав Завьялов (компания «Нефтехимбункер»).

В первые годы команда выступала не очень хорошо, занимая последние места в турнирной таблице. Основные причины таких результатов крылись в отсутствии постоянного тренера, капитана и спонсоров, которые помогали бы в решении финансовых вопросов участия в играх (все расходы оплачивались из личного бюджета каждого игрока). Но в 2014 году на команду обратил внимание Интернет-провайдер «Лентел» в лице Сергея Павловича Павлова, который в течение четырех лет выступал в роли генерального спонсора, закупая форму, оплачивая судейские и иные расходы не только для участия в играх, но и для тренировок. Так начался расцвет и восхождение футбольного клуба к Олимпу.

В тот же период главой МО «Город Отрадное» был выбран молодой, инициативный, а главное, понимающий проблемы города Михаил Владимирович Лагутенков, который уделял пристальное внимание развитию профессионального футбола и оказывал всестороннюю помощь имиджевой команде города.

В мае 2015 года, объединив усилия, М.В. Лагутенков и Алексей Литвинов (один из акционеров компании «Лентел») помогли материалами и инструментом в восстановлении городского стадиона «Энергия», а депутат Совета депутатов МО «Город Отрадное» Магомед Магданбегович Таймасханов предоставил асфальтовый каток для выравнивания поверхности поля. В реконструкции стадиона собственными силами приняли участие не только футболисты команды, журналист газеты «PRO-Отрадное» Алексей Дубинин, но и волонтеры. Таким образом, в Отрадном вновь появились возможность принимать на своем поле любые соревнования по футболу, место для занятий горожан физкультурой и спортом и сразу два повода для гордости: восстановленный стадион и городская команда по футболу!

В 2016 году, по инициативе игроков, был произведен ребрендинг команды — она стала называться «Отрадное-на-Неве». В 2017-м, по просьбе организатора клуба Станислава Купча, администрация МО «Город Отрадное» оплатила новую форму темно-красного цвета с новым названием, гербом города и рекламой основного спонсора «Нефтехимбункер», который приобрел для футболистов спортивный инвентарь и помог с оплатой всех остальных издержек, связанных с участием в играх (судейство, транспорт, взносы за участие в чемпионате, разметка поля) и составляющих большую часть расходов. В 2018-м после обращения организатора команды Станислава Купча в администрацию МО «Город Отрадное» из городского бюджета были выделены средства на приобретение мячей, но львиная доля расходов осталась нелегким бременем лежать на плечах игроков.

За все время существования команды, чтобы она стала профессиональной и имиджевой для города и на всех чемпионатах показывала лучшие результаты, ей в качестве тренеров и непосредственных игроков, показывая профессиональные навыки и технику ведения мяча, помогали в 2008-2009 годах Василий Михайлович Заболоцкий, в 2010-2012-м — Андрей Анатольевич Козлов, с 2014-го — Игорь Александрович Малышев и Дмитрий Сафонов, в 2015-2016-м — Станислав Бойчук. В 2016-2017 годах неоценимую помощь не только в организации игр, но и в подготовке футбольного поля стадиона «Энергия» оказал Алексей Владимирович Петров, а Дмитрий Петрович Купч уже много лет выручает команду с инвентарем. Для того чтобы ФК «Отрадное-на-Неве» мог принять участие в летнем Чемпионате Кировского района по футболу 2018 года, финансовую поддержку команде вновь оказал давний знакомый и спонсор Станислав Арнольдович Завьялов (компания «Нефтехимбункер»).

В мае 2018 года начался очередной сезон Чемпионата Кировского района по футболу 2018 года, но ввиду неудовлетворительного состояния муниципальной собственности — стадиона «Энергия» — после обращения организатора команды Станислава Купча в администрацию МО «Город Отрадное» Вера Ивановна Летуновская обратилась с просьбой к генеральному директору ПАО «Павловский завод» Андрею Валерьевичу Аношко о предоставлении стадиона команде «Отрадное-на-Неве», и домашние игры сезона 2018 года были перенесены на территорию спорткомплекса ПАО «Павловский завод», до которого футболисты добираются на своем транспорте, хотя у всех известных клубов страны имеется свой собственный автопарк.

 

Достижения ФК «Отрадное-на-Неве»

По данным турнирной таблицы Федерации футбола Кировского района, ФК «Отрадное-на-Неве» («Шторм») в разные годы добивался существенных результатов на чемпионатах Кировского района по футболу: в 2013 году клуб занял 10-е место из 13-ти, в 2014-м и 2015-м — 3-е место, в 2016-м и 2017-м — 2-е призовое место. В этом сезоне футболисты решительно настроены взять самую вершину пьедестала и стать чемпионами.

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!