9:45

Новый ландшафт над Невой

Зона отдыха у воды преображается на глазах. Машины песка и щебня привезенные подрядчиком постепенно выравнивают подтопляемую низину.

Работы по благоустройству территории по приоритетной федеральной программе  «Формирование комфортной городской среды» с софинансированием из средств местного бюджета начались в середине июля. Подрядчик первым делом обозначил и огородил яркой сеткой зону работ. В нее, однако же, не вошла прибрежная полоса шириной от 3 до 15 м в разных ее частях. Каждый день горожане видят, как изменяется такое знакомое им место. На выходных прибрежная зона, где раньше росла трава, была отсыпана песком хорошего качества, без камней. Однако, как мы все помним, организация полноценного пляжа на нашей территории невозможна из-за сильного течения Невы. Качество воды в реке также не соответствует санитарным нормам. Однако загорать на песчаной территории у воды вполне можно. Для удобства отдыхающих на пляже будут установлены кабинки для переодевания.

Одновременно на работах в зоне отдыха задействованы около 15 человек, не считая водителей спецтехники, а также работают несколько грузовиков и экскаваторов. Площадь благоустройства составляет примерно 2 га.

Часть рабочих задействована в формировании спусковой лестницы с длинными ступенями, которая будет соединять верхний парк и зону отдыха у воды. Лестница устроена на традиционном месте спуска горожан к воде. Со стороны склона у лестницы будет установлено ограждение, композиционно подходящее существующему паковому ограждению вдоль крутого берега Невы.

Подрядчик выделил специальный коридор на песчаной отмели для прохода горожан к воде, ведь летний период  — это не только время активной работы (благоустройство, земляные работы и т.д.), но и отдыха. Но со времени создания бетонных ступеней, стало гораздо удобнее пользоваться для спуска к воде именно лестницей. Тем более, что отсюда можно хорошо рассмотреть меняющийся облик зоны отдыха у воды.

Молодые семьи выказывают беспокойство на счет проезда колясок к воде. Действительно, пляжный отдых у воды в летний период особенно подходит семьям с маленькими детьми. Раньше именно по этой «народной тропе» мамы с колясками спускались в низину. И этот момент был учтен. Рядом с лестницей будет организовано пространство для удобного съезда колясок.  К тому же, лестница имеет пологий спуск и широкие ступени, что позволит при желании воспользоваться ею для спуска колясок, велосипедов и т.д.

В последствие вдоль лестницы будут установлены опоры освещения. Организация «светлой» зоны отдыха у воды была одним из основных пунктов проекта благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». На всеобщем рейтинговом голосовании, проходившем на избирательных участках 18 марта 2018г. большинством голосов жители города Кировска выбрали именно прибрежную зону отдыха в качестве объекта благоустройства в 2018г. К голосованию допускались жители города, достигшие 14 лет, а значит развитие зоны отдыха у воды интересно представителям всех поколений.

Второй зоной активной работы подрядчика в данный момент является зона барбекю. Здесь вскоре расположатся 6 беседок со стационарными мангалами. Работники разметили площадку, подготовили и установили бортовой камень и отсыпали замкнутый контур площадок щебнем. Территорию, где будут установлены беседки, приподняли, чтобы избежать подтопления во время паводков. Каждая крытая беседка будет оборудована столом и местами для сидения, рядом с каждой беседкой расположится мангал. Пока этот объект благоустройства мы видим только на плане-проекте, но уже хочется призвать граждан к бережному отношению к объектам социальной инфраструктуры, которые появляются в нашем городе. На каждый из них были потрачены средства из местного, регионального или федерального бюджетов. И в конечном итоге все новое становится частью одной картины – красивого и благоустроенного города Кировска. Если одтельные жители города будут неуважительно относиться к нашим паркам, скверам, улицам, дворам и зонам отдыха, то никакого преображения к лучшему не произойдет. Новые скамейки становятся грудой разломанных досок, беседки превращаются в отталкивающие места складирования мусора. Очень не хочется, чтобы зону отдыха у воды постигла такая же участь.

Горожанам уже очень хочется пофантазировать, как именно будет выглядеть зона отдыха и какой у нее будет функционал. Вообще весь ландшафт пляжа претерпел некоторые изменения. Несмотря на то, что территория отдыха у воды наиболее востребована летом, зимние забавы никто не отменял. Кировчане неоднократно спрашивали, будет ли возможность кататься на ватрушках, если зону отдыха благоустроят? Отвечаем – будет. С подрядчиком уже обговорили концепцию создания потенциального снежного ската, который не будет уводить санки и ватрушки ни к зоне с барбекю, ни к спортивной зоне.

Несколько слов о спорте. Наша зона отдыха у воды давно поросла травой и часто заболачивается. Вероятно, жители забыли, как прекрасно было после получасового лежания на покрывале, взять в руки мяч, собрать небольшую компанию единомышленников и поиграть в кругу в волейбол. Сегодня концепция зоны отдыха у воды такова, что водные процедуры исключаются по санитарным соображениям, а сам отдых разнообразится за счет альтернативных идей. Одной из них и стало возобновление спортивного направления пляжного отдыха. На небольшой песчаной возвышенности, выровненной строителями, находится уже размеченная площадка для пляжного волейбола размером 8на 16м. Интересно, что площадка расположена так, чтобы солнце не «било» в глаза игрокам одной из команд. Вероятно, это совпадение, но оно сыграло в нашу пользу. Также здесь предполагается установить заградительную сетку, чтобы не мешать отдыхающим, и ящик для инвентаря – в него можно будет убирать игровую сетку.

Пологая лестница будет проходить по верху вдоль волейбольной площадки, обогнет ее и повернет к еще одному объекту – «песчаному дворику». Так назвали большую песочницу, в которой смогут играть дети, чтобы немного отдохнуть от жаркого солнца. Здесь же будут установлены скамейки для родителей.

Индивидуальные места для отдыха – отдельная тема. По техническому заданию для благоустройства территории у воды будут закуплены не только скамейки, но и лежаки. Их количество, конечно, может показаться скромным, но в качестве первого опыта — вполне достаточно. Насколько бережно к лежакам будут относиться отдыхающие – вопрос, который волнует всех, кто задействован в реализации проекта.

Несмотря на многочисленные преобразования, зона отдыха у воды останется открытой для свободного посещения жителей и гостей Кировска. Необоснованные слухи о введении платы за посещение прибрежной зоны скорее связаны с опасениями, а не с реальными фактами.

Согласно информационному стенду, установленному на смотровой площадке в зоне отдыха у воды, работы по благоустройству территории должны быть завершены к концу августа 2018 года.

 

 

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!